Ampere Computing анонсировала процессоры AmpereOne Aurora, которые будут иметь до 512 однопоточных ядер Arm собственной разработки, встроенную память HBM и специализированные IP-блоки для обучения и вывода ИИ-моделей. Судя по всему, речь идёт о чиплетной архитектуре, так как компания упоминает о фирменной ячеистой межсоединённой сети для вычислительных блоков и интеграции различных кристаллов в рамках SoC. Ожидается, что Aurora появятся где-то между 2025 и 2026 годами.
Интересно то, что для Aurora обещают возможность использования воздушного охлаждения. Это важно для гиперскейлеров, на которых Ampere продолжает фокусироваться. Тем не менее, компания не предоставила больше информации о новинках, отметив только, что встроенный ускоритель подходит для RAG и векторных баз данных. Также было сказано, что по количеству ядер и производительности их ещё не выпущенный чип превосходит все остальные чипы: 144-ядерные Intel Xeon 6 (Sierra Forrest), которые скоро станут 288-ядерными (все версии без Hyper-Threading), и 128-ядерные AMD EPYC Bergamo (256 потоков), которые заменят 192-ядерные EPYC Turin Dense (384 потока).
До выхода процессора Aurora компания выпустит ещё две серии процессоров AmpereOne: M в конце 2024 года и MX в 2025 году. AmpereOne M с 5-нм техпроцессом будет иметь до 192 ядер и 12-канальный контроллер памяти DDR5. AmpereOne MX с 3-нм техпроцессом получит такой же контроллер и до 256 ядер. Компания также опубликовала прайс-лист актуальных процессоров. Изначально заявленные модели на 136 и 172 ядра отсутствуют, а остальные процессоры стали немного дороже по сравнению с предыдущим поколением Altra Max, но всё ещё остаются более выгодными по цене, чем решения от AMD и Intel — $5555 за 192 ядра. Обратите внимание, что в таблице указан не традиционный показатель TDP, а усреднённая мощность чипа, поэтому сравнение процессоров Ampere с другими процессорами затруднено.
Время покажет, насколько успешным будет Aurora среди гиперскейлеров и других заказчиков. Хотя у Ampere есть якорный клиент в лице Oracle, другие технологические гиганты уже создают свои собственные процессоры на базе ARM. Например, AWS использует Graviton4 с 96 ядрами, Microsoft анонсировал 128-ядерный Cobalt 100, Alibaba активно внедряет 128-ядерные Yitian 710, а Google разрабатывает Axion. Fujitsu планирует выпустить 144-ядерные MONAKA к 2027 году, которые также будут поддерживать ИИ-нагрузки, хотя они сосредоточены на SRAM вместо HBM. HBM доступна только в высокопроизводительных вычислениях (HPC) процессорах: Fujitsu A64FX, SiPearl Rhea1 и C-DAC AUM. Даже NVIDIA Grace, которые в основном работают с ускорителями, используют LPDDR5x.
По материалам:
servernews