8 июня была проведена миссия Virgin Galactic 07, главной задачей которой был суборбитальный полёт на границу космоса для туристов. Также во время полёта были проведены испытания микрогравитационного 3D-принтера нового поколения SpaceCAL. Тесты прошли успешно, сообщили разработчики аппарата.
Во время 140-секундного пробного запуска SpaceCAL создал четыре объекта из жидкого пластика PEGDA (полиэтиленгликоль диакрилат). Это были модели космических кораблей и небольших буксиров Benchys, которые традиционно используются как эталон для оценки качества и производительности 3D-принтеров.
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли провели тестирование 3D-принтера. Тейлор Уодделл, научный сотрудник проекта, сообщил: «SpaceCAL отлично проявил себя в условиях микрогравитации в предыдущих тестах во время параболических полётов, но нужно было подтвердить некоторые моменты». Он добавил, что испытания позволили оценить готовность этой технологии 3D-печати для использования в космосе.
SpaceCAL 3D способен создавать сложные детали всего за 20 секунд, что значительно быстрее, чем у других принтеров, которым обычно требуется несколько часов для изготовления подобных объектов. По информации из пресс-релиза, учёные также продемонстрировали универсальность системы, способной печатать изделия из более чем 60 различных материалов, включая силиконы, стеклянные композиты и разнообразные биоматериалы.
Благодаря своей способности эффективно работать в условиях микрогравитации, где многие другие 3D-принтеры испытывают трудности, SpaceCAL и его наземный предшественник CAL представляют особый интерес для использования в космической отрасли. Низкая гравитация обеспечивает преимущества для 3D-печати, так как отсутствие гравитации минимизирует проблемы, связанные с течением и осаждением материала, улучшает характеристики материала и предоставляет больше возможностей для дизайна объекта.
По материалам:
3dnews