Компания SpiNNcloud Systems объявила о создании «нейроморфного суперкомпьютера» — гибридной высокопроизводительной вычислительной системы искусственного интеллекта, которая, согласно заявлению компании, основана на принципах работы человеческого мозга. Утверждается, что это первое коммерческое решение такого типа.
Продукт основан на архитектуре, созданной Стивом Фербером, одним из разработчиков оригинального процессора Arm. Идея заключается в использовании множества маломощных чипов для более эффективной обработки задач искусственного интеллекта и других рабочих нагрузок.
SpiNNaker2 — это специализированная серверная плата с 48 микросхемами, каждая из которых содержит 152 ядра Arm. В общей сложности имеется 7296 ядер. В микросхемы также интегрированы дополнительные компоненты, такие как распределённые графические процессоры для повышения производительности при обработке нейроморфных, гибридных и традиционных моделей искусственного интеллекта.
В одну стойку можно установить до 90 плат SpiNNaker2. Масштабирование происходит через объединение стоек в кластер. В результате, как утверждают разработчики, становится возможным эмулировать в реальном времени как минимум 10 миллиардов связанных нейронов. Производительность при машинном обучении достигает 0,3 Эопс (10^18 операций в секунду). Для сравнения: исследовательский нейроморфный компьютер Intel Hala Point поддерживает до 1,15 миллиарда нейронов и производительность до 30 Попс.
По словам компании, новая разработка отличается от традиционных ИИ-платформ на базе GPU своей универсальностью. Благодаря использованию множества асинхронных блоков с низким энергопотреблением достигается более эффективная обработка рабочих нагрузок.
Изделия SpiNNaker2 станут доступны в составе облачной платформы со второй половины 2024 года. В первой половине 2025 года планируется начать поставки автономных систем. Среди первых заказчиков SpiNNaker2 — национальные лаборатории Сандия, технический университет Мюнхена и Гёттингенский университет.
По материалам:
servernews