Информационное агентство ТАСС со ссылкой на Романа Крюкова, учёного из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», сообщило, что российские специалисты создали специальные наночастицы и внедрили их в поверхность солнечных панелей. Благодаря этому учёные значительно увеличили срок службы панелей и решили проблемы, связанные с их эксплуатацией, благодаря использованию углеродных наночастиц на основе перовскита.
«Мы синтезировали наночастицы углеродных квантовых точек и внедрили их в структуру перовскита, что позволило увеличить срок службы ячейки на основе перовскита. Наша работа показала, что подобные сложные структуры с перовскитами и углеродными квантовыми точками можно будет применять в изготовлении более стабильных фотодетекторов и солнечных элементов», — рассказал господин Крюков.
Представители пресс-службы «ЛЭТИ» также подчеркнули, что в настоящее время развитие солнечной энергетики в стране, вероятно, отстаёт от иностранных лидеров отрасли. Однако, к счастью, в последние годы работа в этой области в России значительно активизировалась — российские специалисты активно ищут новые решения для преодоления различных ограничений, связанных с использованием солнечных панелей.
Например, учёные утверждают, что в настоящее время большинство солнечных панелей изготавливается на основе кремния, однако этот материал имеет определённые недостатки: он довольно дорогой и обладает сравнительно низкой эффективностью преобразования света в электричество. Титанат кальция (также известный как перовскит) представляет собой новую и популярную альтернативу, которая уже широко используется в промышленности. Это более доступный материал с лучшими возможностями для накопления солнечной энергии и преобразования её в электроэнергию.
Однако у перовскита есть недостаток: он быстро разрушается под воздействием кислорода и постепенно утрачивает способность накапливать энергию. Российские учёные решили эту проблему, внедрив в структуру перовскита специальные углеродные наночастицы. Это сложная задача, которую решают поэтапно, но уже сейчас исследователи отмечают высокую стабильность нового материала.
По материалам:
trashbox