Папский католический университет Чили (UC Chile) сообщил об использовании суперкомпьютера Geryon 3 на базе аппаратного обеспечения Intel. Этот суперкомпьютер предназначен главным образом для решения астрономических задач, но также может быть использован в других областях, таких как физика и биология.
Проект по разработке Geryon 3 был профинансирован Центром передовых исследований в области астрофизики и смежных технологий (CATA). Стоимость системы высокопроизводительных вычислений составляет 367,5 тысяч долларов. Суперкомпьютер установлен в Институте астрофизики в Сантьяго (UC Institute of Astrophysics) и занимает площадь около 36 квадратных метров. Сообщается, что запуск Geryon 3 является важной вехой в развитии вычислительной мощности для астрофизических исследований в Чили.
Комплекс состоит из 12 узлов с процессорами Xeon Gold 6448H на основе архитектуры Sapphire Rapids. Эти чипы имеют 32 ядра (64 потока) с тактовой частотой от 2,4 до 4,1 ГГц. Каждый узел оснащён 512 ГБ оперативной памяти. Всего задействовано 768 ядер и 6,14 ТБ памяти. Сообщается об использовании специально разработанной системы охлаждения и других технических решений, включая стабилизаторы питания.
К 2030-м годам Чили станет страной с самыми передовыми в мире возможностями для астрономических наблюдений. К уже существующим научным инструментам присоединятся новые обсерватории, такие как Гигантский Магелланов телескоп (GMT), Европейский чрезвычайно большой телескоп (E-ELT) и обсерватория Веры Рубин. Для обработки полученных данных потребуются мощные вычислительные ресурсы. Например, обсерватория Веры Рубин получит самую продвинутую в мире цифровую камеру для оптической астрономии с разрешением 3200 Мп, которая будет делать снимки неба Южного полушария каждые три-четыре ночи, создавая около 1000 гигантских изображений за один цикл.
Хотя Geryon 3 предназначен в первую очередь для астрономических исследований, этот суперкомпьютер также будет использоваться для обработки большого объёма данных в таких отраслях, как горная промышленность, возобновляемые источники энергии, биогенетика и лесное хозяйство. Доступ к ресурсам получат как академический, так и промышленный сектор.
По материалам:
servernews