Российские физики создали уникальную систему адаптивной оптики, которая позволяет компенсировать влияние атмосферы на лазерное излучение при передаче данных со спутников, а также более эффективно фокусировать лучи мощных лазеров в установках класса “мегасайнс”. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на Национальный центр физики и математики.
«Адаптивная оптическая система позволит более эффективно фокусировать лазерное излучение для достижения экзаваттной мощности лазеров в Центре исследований экстремальных световых полей НЦФМ. Уникальную установку класса «мегасайенс» учёные планируют создать в России к 2030 году, чтобы реализовывать передовые лазерные технологии и решать фундаментальные вопросы науки, связанные с пониманием, как ведёт себя вещество в экстремальных, недостижимых ранее условиях», — сообщили в пресс-службе НЦФМ.
Разработанная российскими учеными и инженерами адаптивная оптическая система включает в себя адаптивное зеркало, корректор наклонов волнового фронта и другие оптические элементы. Электронная схема системы, работающая на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС), также создана российскими специалистами. Это первый случай применения ПЛИС в адаптивной оптической системе, что обеспечивает более быстрое выполнение операций по обработке изображений по сравнению с универсальными процессорами.
«Применение ПЛИС позволило нам достигнуть рекордного быстродействия адаптивной системы в несколько килогерц как в закрытом, так и открытом пространстве. Это тот уровень, который позволяет нам корректировать искажения излучения в условиях реальной, постоянно меняющейся атмосферы», — заявил Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ и академик РАН.
Новая российская разработка в области адаптивной оптической техники позволит значительно улучшить качество атмосферной и космической лазерной связи и повысить разрешающую способность астрономических телескопов, считает господин Сергеев. Кроме того, эта система может способствовать более эффективной концентрации энергии в экспериментальных установках для изучения взаимодействия света с материей в будущем.
По материалам:
trashbox