Российские операторы связи проводят тестирование SIM-карт нового типа M2M. Эти карты предназначены для использования в устройствах Интернета вещей (IoT). Производство этих карт планируется начать в 2024 году на заводе «Микрон» в Зеленограде. Завод «НМ-Тех» также планирует присоединиться к производству. Эксперты считают, что спрос на эти карты будет высоким из-за государственных проектов, в которых важна безопасность данных.

Тестирование образцов российских M2M сим-карт с использованием госсубсидий в этом месяце проводят компании “МегаФон”, МТС, “ВымпелКом” и ряд специализированных компаний. Эти сим-карты разработаны для использования в устройствах “умного дома”, промышленности и банкоматах, и они отличаются низким энергопотреблением и малым объемом передачи данных.
В следующем году “Микрон” начнет производство чипов для M2M-симкарт в количестве не менее нескольких сотен тысяч. Корпусирование сим-карт также будет осуществляться на “Микроне”, но возможны и другие предприятия. В 2024 году Минпромторг запустит процесс сертификации средств криптографической защиты для микросхем сим-карт. “МегаФон” подтвердил тестирование образцов M2M-симкарт нескольких производителей. Оператор выразил готовность рассмотреть предложения отечественных производителей.
По данным TelecomDaily, в 2022 году 4 крупнейших оператора связи — МТС, “МегаФон”, “Вымпелком” и Теле2 обслуживали 35.5 млн M2M сим-карт, что на 20% больше, чем в прошлом году. Объем рынка оценивается в 11 млрд рублей, что на 24% больше в годовом исчислении. В 2023 году ожидается замедление роста рынка до 11% в количественном и 9% в денежном выражении, по прогнозам аналитиков TelecomDaily.
Кирилл Кучеров, директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting, заявил, что… «если государство субсидировало НИОКР в этой области, то оно рассчитывает и на появление сим-карт, которые можно будет использовать на сетях, где важна защищённость информации».
В рамках предварительного плана «дорожной карты» национального проекта «Экономика данных» планируется расширить и централизовать системы интеллектуального видеонаблюдения на всей территории страны, создать прогнозирующую IoT-платформу для управления производственными процессами на предприятиях, внедрить устройства интернета вещей в сферу ЖКХ, а также реализовать аналогичные проекты в области дорожного строительства, медицины и мониторинга погодных условий.
Источник 3dnews