Правительство изучает меры по финансовому оздоровлению «Т-Платформы» — российского разработчика суперкомпьютеров. В качестве возможных сценариев рассматриваются передача 100% компании «НМ-тех» («дочке» ВЭБа). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Т-Платформ» и её основного совладельца Всеволода Опанасенко.

Опанасенко владеет 75% «Т-Платформ», остальные 25% — уже принадлежат ВЭБу. Таким образом, разработчик может стать полностью государственным.
Иск о признании «Т-Платформ» банкротом подала ФНС в августе этого года. Суд принял заявление, но до сих пор откладывал его рассмотрение.
Опанасенко, основной владелец «Т-Платформ», находится под арестом с марта — его обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Второй фигурант — сотрудник МВД Александр Александров. Их дело связывают с контрактами на поставку 9348 компьютеров МВД, из-за чего бюджету мог быть нанесен ущерб в размере более 300 миллионов рублей.
Помимо выкупа «Т-Платформ«, изучается вариант прямого денежного дофинансирования компании, рассказал газете представитель Опанасенко. Он пояснил, что из-за ареста основного владельца «Т-Платформ» не имеет возможности привлечь банковские кредиты.
«Т-Платформы» была основана в 2002 году. Штаб-квартира компании расположена в Москве. Также у неё есть офисы в Германии, Гонконге и на Тайване. Решения «Т-Платформ» применяются в различных областях: биотехнологиях, ядерной физике, химии, математике и многих других.
В октябре «дочка» «Т-Платформ», «Байкал электроникс», представила второй по счету процессор линейки Baikal — BE-М1000. Предполагается, что новый чип после запуска в серийное производство во второй половине 2020-го года будет востребован главным образом в рабочих станциях — ими уже интересуются госструктуры и частные компании.