После успеха чат-бота ChatGPT от OpenAI едва ли не все ИТ-гиганты поспешили анонсировать собственные аналоги. Творение Google называется Bard, «Яндекс» трудится над языковой моделью YaLM 2.0, а у Microsoft уже готов интерфейс чат-бота в поисковике Bing.

Microsoft — ответы на вопросы на естественном языке
В январе стало известно, что Microsoft инвестирует в OpenAI 10 млрд долларов. Хотя в сотрудничестве двух компаний нет ничего нового: ещё в 2020-м Microsoft построила суперкомпьютер исключительно для задач обучения нейросетей от OpenAI.
По данным источников издания Semafor, в Bing используется GPT-4 — четвёртое поколение программной языковой модели Generative Pre-trained Transformer от OpenAI. Инсайдеры сообщают, что ответы новой нейросети звучат «более человечно и подробно» при существенном увеличении скорости работы относительно существующих технологий.

Как будет выглядеть взаимодействие с чат-ботом, тоже известно. Часть пользователей Bing получила доступ к свежему интерфейсу поисковой системы. ИИ предлагает описать задачу или вопрос в формате текста до 1000 символов. Бот учитывает контекст запроса плюс все описанные нюансы. Нейросеть выдаёт связный ответ в виде эссе, подкрепляя информацию ссылками на источники. Последней особенности как раз не хватает ChatGPT.
«Балабоба 2.0» от «Яндекса»
Российский интернет-гигант развивает собственную языковую модель YaLM. В июне 2022 года «Яндекс» выложил её в открытый доступ. Так обученная на 1,7 ТБ текстов YaLM стала крупнейшей GPT-подобной нейросетью, которая доступна всем для использования в исследовательских и коммерческих проектах.
Опробовать мощь YaLM можно в сервисе «Балабоба». В отличие от ChatGPT, система не даёт ответов на вопросы. Зато нейросеть умеет придумывать продолжение заданному фрагменту текста, сохраняя связность и стиль речи. «Яндекс» подчёркнуто избегает ответственности за то, что сгенерирует «Балабоба»: как указано на сайте сервиса, «нейросеть не знает, что говорит».

Теперь отечественный IT-гигант намерен выпустить второе поколение YaLM. По данным «Известий», обновлённая модель станет частью «Поиска», «Алисы», «Почты» и других сервисов компании уже в конце 2023-го.
Внедрение YaLM 2.0 позволит поиску самому генерировать ответы, используя знание всего оцифрованного мира. «Алиса» станет умнее, будет лучше удерживать контекст беседы и сможет отвечать на большее количество сложных вопросов. Это может стать прорывом в качестве поисковых систем и голосовых ассистентов. — Пресс-служба «Яндекса»
Google — отец GPT
В основе и GPT от OpenAI, и YaLM от «Яндекса» лежит архитектура «трансформеров», которую в 2017 году представили инженеры Google. Предыдущие виды нейросетей оценивали последовательности (например, текст) по очереди. «Трансформеры» научились учитывать только нужные элементы данных благодаря «механизму внимания».

На «трансформерах» основана и собственная модель Google под названием LaMDA. Её представили в 2021-м, а уже через год один из инженеров компании обнаружил у нейросети признаки собственного сознания. В Google поспешили объяснить, что LaMDA лишь реалистично воспроизводит ранее обработанную информацию.
Тем не менее теперь LaMDA станет основой чат-бота Bard. По словам главы Google Сундара Пичаи, Bard «объединит широту знаний о мире с силой, интеллектом и творческим потенциалом больших языковых моделей». Подробнее о работе системы объявят на отдельном мероприятии 8 февраля.
Источник 4pda