Учёные из Чикагского университета создали умные часы, работающие не от литий-ионного аккумулятора, а от слизистой плесени. И это не очередная околобезумная попытка найти дешёвую альтернативу энергии, а желание проверить, насколько пользователи могут быть ответственны.
Разработчики явно вдохновлялись тамагочи. Организм Physarum Polycephalum, обладающий электропроводящими свойствами, помещается в корпус часов, и пользователь должен регулярно кормить его смесью воды и овса, чтобы поддерживать рост. Когда плесень расползается до другой стороны корпуса, образуется электрическая цепь, что активирует функцию пульсометра. Как и у тамагочи, у слизистой плесени тоже есть «несколько жизней» — она впадает в анабиоз, если её не кормят, что позволяет организму возродиться через несколько дней, месяцев или даже лет.
Испытав свои «живые» часы на добровольцах, учёные обнаружили, что у пользователей появлялась большая привязанность к своему аксессуару — почти как к домашнему животному. Часы даже получали имена. Теперь исследователи задаются вопросом, поможет ли глобальное «оживление» технологий сократить растущий объём электронных отходов.
Источник 4pda