Компания Subsea Cloud решила использовать очень простой метод для отвода большого количества тепла, которое выделяют центры обработки данных. Вместо того чтобы размещать их на суше, они будут размещены под океанами.
Идея звучит почти простой. Тем не менее по словам основателей стартапа, эта система охлаждения океана экономит много энергии. «Мы сокращаем потребление энергии и выбросы на 40%», — заявляют они на своем сайте. Погружая центры обработки данных, иначе называемые «дата-центрами», в океан, предприниматели используют естественную охлаждающую способность морской воды. Другие проекты такого типа уже созданы по всему миру, но процесс еще не очень развит.
Это связано с тем, что центры обработки данных — это устройства, выделяющие много тепла. В конкретном выражении они представляют собой сеть компьютеров (серверов) и компьютерных хранилищ. Их используют очень часто: веб-сайты, приложения и компании, которым приходится обрабатывать большое количество данных. Фактически, они являются частью нашей повседневной жизни: даже когда вы отправляете простое электронное письмо, в зависимости от используемой вами службы электронной почты, оно, скорее всего, хранится в центре обработки данных. Но на сложные системы охлаждения в этих центрах обработки данных приходится значительная часть потребляемой ими энергии.
Погружая их в океан, Subsea Cloud надеется снизить как экономические, так и экологические издержки, связанные с этими монстрами данных.
«Сложности, связанные со строительством и протягиванием кабелей на суше, отсутствуют в подводной среде, что еще больше снижает затраты», — говорят в компании.
Для этого компания разработала «капсулы» для хранения серверов. Эти капсулы размером примерно с морской контейнер, и каждая из них может содержать 16 рядов серверов, что эквивалентно 800 компьютерам. Капсулы являются модульными, что означает, что несколько капсул, вплоть до сотен, могут быть собраны для создания очень больших центров обработки данных.
Океан как система охлаждения
Если говорить конкретно, то эти модули погружены в жидкость, похожую на минеральное масло, которая является непроводящей. Избыточное тепло передается этой жидкости, а затем стенкам модуля, которые сами находятся в непосредственном контакте с морской водой. Таким образом, тепло рассеивается в океане без необходимости использования электрической системы охлаждения или каких-либо специальных продуктов.
Установка производится на лодке с помощью подводного бура. Капсулы необходимо заменять каждые 3-5 лет. Однако тот факт, что все это тепло рассеивается в воде, может вызвать сомнения в его безвредности для подводной жизни. С другой стороны, стартап утверждает, что каждый модуль, помещенный в воду, может предотвратить выброс до 750 тонн углерода в год. Они считают, что это положительно сказывается на глобальном потеплении, несмотря на их тепловой след в океанах.
«Наш тепловой след невелик благодаря теплоемкости жидкостей. Мы всегда открыты для сотрудничества с экологическими группами, чтобы завоевать их доверие и доказать нашу пользу для окружающей среды и планеты», — добавляют они.
Первое испытание в рамках проекта было проведено на глубине 3 000 метров. Инфраструктуру не обязательно размещать на такой глубине, но идея заключалась в том, чтобы доказать прочность и надежность устройства. В штате Вашингтон, США, в Порт-Анджелесе модуль также был погружен на глубину девять метров. Проект включает в себя около 100 модулей, которые будут выполнять обычные операции: хранение данных и вычисления. Также запланированы еще два проекта: один в Мексиканском заливе и один в Северном море. Стартап также хотел бы использовать для питания энергию морских ветряных турбин.
Источник new-science