Пресс-служба Пермского Политеха сообщила, что их ученые повысили точность работы репрессилятора, который представляет собой искусственно замкнутую цепь, позволяющую точнее прогнозировать поведение генетических систем.
“Синтетическая биология позволяет создавать искусственные цепи ДНК и биологические системы, «программируя» генетический код живых организмов”*, – заявил Максим Бузмаков, аспирант кафедры прикладной физики Пермского Политеха. По его словам это поможет в разработке биосенсоров, платформ для доставки лекарств и будущих биологических компьютеров.
Предполагается, что в скором времени можно будет прогнозировать поведение генетической системы до ее воплощения в жизнь. Так, модель искусственной генной цепи – репрессилятора – позволяет воспроизводить динамические процессы, происходящие при экспрессии генов, отмечают авторы исследования.
Ученые Пермского Политеха описали динамические процессы в созданной генной цепи и усовершенствовали точность ее работы. Для этого они предложили использовать репрессилятор с запаздыванием. Как объясняют ученые, процессы экспрессии генов состоят из многоэтапных реакций, в ходе которых образуют совокупности сложных органических соединений. Эти процессы распределены по пространству, растянуты по времени и идут с запаздыванием. Сильные отклонения величин в генной цепи и небольшое количество молекул требуют учета случайных и неопределенных факторов, отмечают ученые.
“Наша разработка также позволит отслеживать движение белковых полей в пространстве в результате взаимодействия клеток с репрессиляторами”, – поясняет заведующий кафедрой прикладной физики Пермского Политеха, ведущий научный сотрудник, доцент Дмитрий Брацун.
Разработка была реализована при поддержке Министерства науки и высшего образования России и НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».
Источник ferra