Современная электроника позволяет создавать миниатюрные спутники с огромными возможностями. Если раньше спутники связи и зондирования весили сотни килограмм, то сегодня такие задачи решают аппараты весом в десятки. Проблемой было развести наноспутники в плоскости орбиты, что потребовало разработки миниатюрных двигателей, в частности, плазменных. На днях запущена сборка первого российского наноспутника с новейшим плазменным двигателем VERA.
Двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) разработана и проходила испытания в лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ с апреля 2021 года. Утверждается, что ранее на российском рынке отсутствовали компактные двигатели для развода наноспутников в плоскости орбиты и для свода с орбиты после окончания срока эксплуатации спутников (чтобы не множить космический мусор).
Сборкой первой (опытной) пары наноспутников формата CubeSat 3U (30 × 10 × 10 см) занимаются институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и компания СПУТНИКС, входящая в SITRONICS Group. Запуск аппаратов ожидается в текущем году, возможно, в рамках запуска «школьных» спутников для учебно-практической программы Space PI.
«В наших совместных планах — собрать два экспериментальных наноспутника с плазменной установкой для проведения дальнейших лётных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты с целью увеличения одновременно контролируемой площади. Разработка позволит активнее развивать отечественные решения и системы для сбора и передачи космических данных», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
Помимо плазменных ракетных микродвигателей, в России также разрабатываются газовые двигатели для наноспутников CubeSat 3U и 6U. Этим занято ОКБ «Факел», но это уже другая история.