Вселенная — очень большое место, полное удивительных чудес, которые ни один человек никогда не увидит полностью. Когда-то мы думали, что Земля — это центр Вселенной, известный как геоцентрическая модель. Несмотря на то, что эта модель оставалась неоспоримой в течение 1400 лет, в конечном итоге оказалось, что она ошибочна, поскольку Николай Коперник помог создать гелиоцентрическую (солнечно-центрированную) модель в 16 веке. Даже при этом до 1923 года не было обнаружено, что наш Млечный Путь не был единственной галактикой во вселенной, которая является лишь одной из двух триллионов галактик в наблюдаемой вселенной. Но какие звезды существуют в этих галактиках? Похожи ли они на наше собственное Солнце, или они различаются по размеру, как и остальные наши звезды в нашем Млечном Пути?
В недавнем исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, команда астрофизиков из Института Нильса Бора Копенгагенского университета покончила с предыдущим пониманием звезд за пределами нашей собственной галактики. С помощью наблюдений из 140 000 галактик по всей Вселенной и широкого спектра передовых моделей команда проверила, применимо ли такое же распределение звезд, видимое в Млечном Пути, в других местах. Ответ — нет. Звезды в далеких галактиках обычно более массивны, чем звезды в нашем «локальном окружении». Это открытие оказывает большое влияние на то, что мы думаем, что знаем о Вселенной.
«Масса звезд многое говорит нам, астрономам. Если вы измените массу, вы также измените количество сверхновых и черных дыр, которые возникают из массивных звезд. Таким образом, наш результат означает, что нам придется пересмотреть многие вещи, которые мы когда-то предполагали, потому что далекие галактики выглядят совершенно иначе, чем наши собственные «, — говорит Альберт Снеппен, аспирант Института Нильса Бора и первый автор исследования.
Исследователи предполагали, что размер и вес звезд в других галактиках был похож на наш более пятидесяти лет, по той простой причине, что они не могли наблюдать их в телескоп, как могли бы со звездами нашей собственной галактики.
Далекие галактики находятся на расстоянии миллиардов световых лет. В результате только свет от их самых мощных звезд достигает Земли. Это было головной болью для ученых по всему миру в течение многих лет, поскольку они никогда не могли точно уточнить, как распределялись звезды в других галактиках, неопределенность, которая заставила их поверить, что они были распределены так же, как звезды в нашем Млечном Пути.
«Мы смогли увидеть только верхушку айсберга и долгое время знали, что ожидать, что другие галактики будут похожи на наши, не было особенно хорошим предположением. Однако никто никогда не мог доказать, что другие галактики образуют разные популяции звезд. Это исследование позволило нам сделать именно это, что может открыть дверь для более глубокого понимания формирования и эволюции галактик «, — говорит доцент Чарльз Стейнхардт, соавтор исследования.
В исследовании астрофизики проанализировали свет от 140 000 галактик, используя каталог COSMOS, большую международную базу данных из более чем миллиона наблюдений света от других галактик. Эти галактики распределены от ближайших до самых дальних уголков Вселенной, из которых свет прошел полные двенадцать миллиардов лет, прежде чем его можно было наблюдать на Земле.
Результаты показывают, что звезды в далеких галактиках обычно более массивны, чем звезды в наших местных окрестностях, и что чем дальше исследователи смотрят, тем массивнее становятся средние звезды.
Однако более массивные звезды не обязательно означают лучшие шансы на жизнь, поскольку более крупные звезды имеют гораздо более короткую продолжительность жизни, чем звезды, подобные нашему Солнцу. В то время как звезды, подобные нашему Солнцу, живут около 10 миллиардов лет, звезды, которые в 20 раз больше нашего Солнца, живут только около 10 миллионов лет. В то время как Земле около 4,5 миллиардов лет, первые признаки жизни не имели места еще 800 миллионов лет. Это не сулит ничего хорошего для поиска жизни на планетах, вращающихся вокруг больших звезд.
Источник planet-today