Уникальный материал для устройств связи 5G создали специалисты Саратовского государственного университета. По их словам, разработка, не имеющая аналогов в мире, повысит эффективность приема и передачи данных за счет подавления помех. Статья опубликована в журнале Applied Physics Letters.
Материалы, хорошо поглощающие электромагнитное излучение и плохо его отражающие, широко востребованы при производстве современных систем связи. Как объяснили ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ), задача материалов этого типа — бороться с перекрестными помехами, возникающими из-за соседства большого числа антенн, работающих на одной частоте.
Подавляющее большинство таких материалов, существующих на рынке сегодня, ориентировано на работу только с излучением дециметрового и сантиметрового диапазона. Однако новый протокол беспроводной связи 5G, который, по словам ученых, в десятки и сотни раз быстрее предыдущих поколений, работает в миллиметровом диапазоне.
Специалисты СГУ разработали новый композит, который, по их словам, позволит повысить эффективность приемо-передающей аппаратуры нового поколения за счет снижения помех. Испытания показали высокую эффективность нового материала.
«Наше покрытие представляет собой композитную пленку из кремния и алюминия, нанесенную на кварцевое стекло. Толщина пленки примерно в 100 раз меньше человеческого волоса. Покрытие из нашего материала более чем в 10 раз снижает мощность отраженного излучения и в 3-4 раза снижает мощность излучения, прошедшего через него», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Материалы специального назначения» СГУ Андрей Стародубов.
Для работы в миллиметровом диапазоне длин волн прямые аналоги нового материала отсутствуют, отметили создатели. Для изготовления покрытия применялась технология магнетронного распыления.
Исследования проводятся в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований № 20-07-00929. В дальнейшем научный коллектив намерен совершенствовать новый материал, а также разработать устройства вакуумной микроэлектроники на его основе.