Автоматическая межпланетная станция NASA «Юнона» (Juno) передала на Землю сведения, указывающие на то, что Большое красное пятно Юпитера, представляющее собой гигантский атмосферный вихрь, простирается глубже, чем считалось до сих пор. Как пишет издание Science в двух статьях по теме, местоположение Большого красного пятна, возможно, определяется гравитационной аномалией газового гиганта.
Большое красное пятно, которое является «визитной карточкой» Юпитера — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Размеры этого постоянно действующего урагана таковы, что он мог бы целиком поглотить Землю — 24-40 тысяч километров в длину и 12-14 тысяч километров в ширину.
Аппарат Juno, который работает на орбите Юпитера с 2016 года, занимается в том числе изучением Пятна. На борту «Юноны» есть микроволновый радиометр MWR, который может «заглядывать» в облака планеты более чем на 500 километров. Прибор позволил ученым установить, что вихрь простирается заметно ниже уровня облаков, то есть, ниже высоты, на которой происходит конденсация аммиака и воды.
Что это значит? Планетологи NASA уверены, что мелкомасштабные динамические процессы, которые определяют образование нисходящих потоков и осадков, активны в гораздо более глубоких слоях атмосферы Юпитера, чем считалось ранее. Все говорит о существовании тесной связи между внутренними оболочками планеты и нижними слоями ее атмосферы.