Госкорпорация «Ростатом» не ограничивается созданием лишь атомных электростанций, но также развивает направление добычи энергии из возобновляемых источников. На днях с участием «Росатома» был реализован очередной проект по выработке электричества с помощью энергии ветра. В Ставропольском крае в сеть пошли первые киловатты от Бондаревской ВЭС, состоящей из 48 ветроэнергетических установок общей мощностью 120 МВт.

Это третий завершённый «Росатомом» проект ВЭС в Ставропольском крае. За последние два года в строй введено 660 МВт мощностей ветроэнергетических установок. В настоящий момент работы ведутся ещё на двух объектах суммарной мощностью 120 МВт. Один из них будет сдан в эксплуатацию до конца текущего года, что добавит в копилку местных ВЭС ещё 60 МВт мощности.
Согласно планам «Росатома», до 2024 года в работу будут введены ветроэлектростанции общей мощностью около 1,2 ГВт. В то же время основной акцент будет продолжать ставиться на атомную энергетику. Для сравнения, в настоящий момент «Росатом» управляет 11 АЭС, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) на Чукотке. Всего на атомных станциях эксплуатируются 38 энергоблоков общей установленной мощностью свыше 30,5 ГВт. На этом фоне 1,2 ГВт ВЭС просто теряются, хотя новая отрасль — это тоже рабочие места и чистая энергия. Немаловажно также, что 68 % оборудования новых ВЭС производится в Российской Федерации. В любом случае, диверсификация — это разумная стратегия.