Специалисты Балтийского федерального университета имени Канта в составе международной научной группы предложили новую модель устройства нейтронных звезд и ассоциированное с ней обновление Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Об этом, со ссылкой на публикацию в издании Physics Letters B, пишет информационное агентство РИА Новости.
Нейтронные звезды — компактные (диаметром менее 30 км) звезды, масса которых превосходит массу Солнца по меньшей мере в два раза. Плотность вещества в центре такого светила превосходит плотность воды в квадриллион (10 в пятнадцатой степени) раз. Астрофизики уделяют самое серьезное внимание изучению нейтронных звезд, т.к. они являются своеобразными природными лабораториями для проверки гипотез о гравитации и физике элементарных частиц.
Сотрудники БФУ в составе международного коллектива ученых создали новую модель устройства нейтронной звезды. Модель работает в условиях гравитации, которые отличаются от тех, что предложил Эйнштейн в рамках своей Общей теории относительности. Модель была создана на основе данных, которые были получены детектором LIGO по итогам наблюдений за событием GW190814. Речь идет о гравитационных волнах от слияния черной дыры с нейтронной звездой, зафиксированных в 2019 году.
«Максимальная масса нейтронных звезд жестко ограничена теорией Эйнштейна. Но если немного изменить ОТО, то можно избавиться от противоречий, которые есть между теорией и результатами наблюдений», — говорит Артем Асташенок, один из авторов исследования.