Австралийские исследователи уверены, что высокоскоростные каналы связи между наземными станциями и спутниками возможны только с помощью лазеров. Но пробить лазерами атмосферу можно только в благоприятных погодных условиях. Совместные исследования компании Thales Australia и наземной станции спутниковой связи Гунхилли призваны решить проблему плохой погоды для лазерных каналов связи со спутниками, а власти Австралии согласились помочь деньгами.
Партнёры уже закончили технико-экономическое обоснование проекта и провели наземные испытания опытного оборудования на дальности 2,4 и 10 км, что заняло около одного года. На очереди испытания с летающими объектами, включая лазерную связь с лёгкими самолётами, и переход на работу со спутниками. Во всех случаях лазерные каналы адаптируются для работы в текущих погодных условиях, чтобы скорость связи не снижалась или снижалась незначительно. В частности, для этого планируется использовать технологии активной оптики и системы когерентной фазовой стабилизации.
«Этот проект является важным шагом на пути к конечной цели создания оптической связи между спутником и землёй с высокой скоростью передачи данных», — сказал Майкл Кларк (Michael Clark), директор по технической стратегии Thales Australia и Новой Зеландии. Финансирование проекта обеспечено деньгами на три года, выделенными Австралийским центром совместных исследований SmartSat.
По итогам исследований должна появиться технология оптической связи со спутниками со скоростью передачи данных близкой к скорости работы волоконно-оптических линий. Сегодня, например, лазерная связь наземных станций с МКС может осуществляться со скоростью до 100 Мбит/с в зависимости от погодных условий. Для развития космонавтики в будущем этого явно недостаточно. Нужно что-то более быстрое и стабильное. Возможно, Австралия в этом совершит прорыв.