Представлены iPhone 12 и iPhone 12 mini — первые смартфоны Apple с поддержкой 5G

Apple, как и ожидалось, представила сегодня в рамках цифровой презентации свои новые смартфоны. Первым стала 6,1-дюймовая стандартная модель iPhone 12, которая придёт на смену iPhone 11. Аппарат получил новый дизайн, поддержку 5G, улучшенную беспроводную зарядку, новый процессор и прочее — расскажем обо всём по порядку.

В дизайне современных прямоугольных смартфонов, построенных вокруг большого экрана, сложно сказать новое слово. Видимо, Apple тоже так подумала, и решила обратиться к наследию эпохи Стива Джобса (Steve Jobs) — ведь не даром дизайн iPhone 4 нравился в своё время очень многим покупателям. Выглядит новый iPhone 12 действительно знакомо: с двух сторон мы видим плоское стекло, а по краям — металлическую раму (она выступает в качестве антенны 5G). Apple обещает, что антенна — лучшая в мире и поддерживает максимум диапазонов. Стекло создано вместе с Corning и называется Ceramic Shield — оно в 4 раза более прочное при падениях и обещает в целом повышенную защиту.

Тонкие рамки вокруг OLED-дисплеев Retina XDR (разрешение возросло вдвое, а яркость достигает 1200 нит, контрастность — 2000000:1) остались примерно такими же, как в iPhone 11, даже вырез под массив лицевых датчиков TrueDepth остался, хотя вся индустрия уже избавилась от подобных массивных вырезов в пользу более аккуратной перфорации, выдвижных камер и прочих более изящных подходов. Смартфон выйдет в синем, красном, зелёном, чёрном и белом цветовых исполнениях.

Сердцем новых смартфонов стала 5-нм однокристальная система Apple A14 Bionic (11,8 млрд транзисторов, на 40 % больше, чем в A13), произведённая на мощностях TSMC. Процессор по-прежнему 6-ядерный, но зато вдвое, до 16 возросло количество ядер нейроблока для задач, связанных с ИИ, а также возможностей в области AR. Apple называет новинку первым в мире 5-нм процессором. По сравнению с A13 новый чип предлагает возросшую на 50 % производительность в задачах CPU и GPU. И ещё Apple обещает, что A14 Bionic оказывается производительнее конкурентов до 50 %, как по части CPU, так и GPU.

Apple едва ли не последней среди всех основных производителей, наконец, предложила своим клиентам поддержку сетей 5G — всё благодаря улаживанию отношений с Qualcomm. Apple называет это началом новой эры для iPhone, открывающей совершенно новые перспективы. При этом в США будет поддерживаться работа как в диапазоне ниже 6 ГГц, так и более быстром диапазоне миллиметровых длин волн. Скорость скачивания может достигать 4 Гбит/с, а закачки — 200 Мбит/с — по крайней мере, в сети Verizon 5G Ultra Wideband (сеть вместе с iPhone запущена во всех США — в 1800 населённых пунктах, где живёт 200 млн человек). У 100 операторов в 30 странах 5G будет работать со скоростью до 3,5 Гбит/с.

Камеры две, как и в iPhone 11: основная и широкоугольная. Они могут похвастать диафрагмой f/1,6, возросшей на 27 % светочувствительностью, а также улучшенным автофокусом по всему кадру. Apple обещает SmartHDR 3, ночные автопортреты, ночную ускоренную съёмку и другие преимущества вычислительной фотографии.

В аппаратах iPhone 12 также используется беспроводная зарядка MagSafe с круговым набором магнитов для более точного позиционирования на зарядной плоскости Qi и подключения аксессуаров (они распознаются благодаря NFC). Это также позволяет удерживать аппарат на заряднике, если кто-то слегка его задел.

Заодно Apple представила более компактный вариант смартфона под именем iPhone 12 mini — он отличается диагональю 5,4 дюйма и разрешением 2340 × 1080. Остальные характеристики идентичны. Заявленная цена для iPhone 12 — от $799 за 64-Гбайт вариант, а iPhone 12 mini — $699. Предзаказы на iPhone стартуют в США и некоторых других странах 16 октября, а на iPhone 12 mini — с 6 ноября.

В России iPhone 12 оценён в 79 990 рублей за версию с наименьшим объёмом памяти, тогда как за iPhone 12 mini придётся выложить как минимум 69 990 рублей. Предзаказы на iPhone 12 в нашей стране стартуют с 21 октября, а на iPhone 12 mini — с 6 ноября. Продажи начнутся в России одновременно с остальным миром — 23 октября и 13 ноября соответственно.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *