Что выбрать: Xbox Series X|S или PS5?

С момента выхода первых версий консоли PlayStation и Xbox, заядлых геймеров и простых обывателей мучал один и тот же вопрос – какая приставка лучше? Эти споры продолжались на протяжении всех последующих поколений. Исключением не стало и это, уже девятое по счету, поколение. Теперь, когда до выхода новых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X остается каких-то полтора месяца, нужно учесть все «за» и «против», и определиться, какая же все-таки приставка лучше. Если вы уже определились для себя какую консоль хотите купить, то предзаказ на PS5 можно оставить здесь, как собственно и на новинку Xbox Series X|S от Microsoft.

Технические характеристики

В техническом плане обе консоли мало чем отличаются и идут чуть ли не бок о бок друг с другом. В качестве процессора обе используют 8-ядерный чип третьего поколения AMD Ryzen на микроархитектуре Zen 2. Частота его в консоли Sony составляет 3,5 ГГц, а у приставок Microsoft она может варьироваться от 3,6 до 3,8 ГГц, в зависимости от различных режимов работы.

Графический процессор также одинаковый для обеих приставок – чип семейства Radeon Navi на архитектуре RDNA 2. Отличия есть лишь в мощности, в которой Xbox Series X уходит немного вперед – его графический чип выдает мощность порядка 12,15 терафлопс, а у PlayStation 5 – 10,28 терафлопс. Оба графических процессора поддерживают трассировку лучей на аппаратном уровне.

Главной гордостью новых приставок можно считать новейший твердотельный SSD-накопитель, объемом 825 ГБ у PS5 и 1 ТБ у Xbox Series X. Благодаря этим накопителям в играх можно будет забыть о долгих загрузках уровней, а разработчики смогут делать огромные открытые миры без каких-либо «швов». При желании увеличить объем памяти в обоих устройствах предусмотрена возможность подключения внешних накопителей.

Также обе приставки имеют в своем составе новейшую оперативную память стандарта GDDR6 объемом 16 ГБ.

Из прочих особенностей обоих устройств отметим новую систему трехмерного звука, которая призвана увеличить степень погружения игрока в виртуальный мир, поддержку разрешения 4K с воспроизведением игр с кадровой частотой в 60 кадров секунду. PlayStation 5, при наличии телевизора с поддержкой 8K-разрешения, сможет выдать картинку с соответствующим разрешением.

Игры и сервисы

Если в техническом аспекте и Sony, и Microsoft сделали приставки похожими друг на друга, то в игровом плане между компаниями царит невероятная конкуренция. 

Sony уже объявила, что в стартовую линейку PlayStation 5 войдут такие игры, как Astro’s Playroom, ремейк Demon’s Souls, Destruction AllStars, «Человек-паук: Майлз Моралес», а также Sackboy A Big Adventure. Также на старте все обладатели PS5 смогут воспользоваться новыми возможностями подписки PS Plus, которая предоставит доступ к библиотеке PS Plus Collection, куда войдет множество именитых проектов времен PlayStation 4. В первый день продаж консоли в библиотеке будут доступны Batman Arkham Knight, Bloodborne, Fallout 4, God of War, Monster Hunter: World, Persona 5 и Uncharted 4.

Более того, Sony уже анонсировала ряд важных эксклюзивов, которые выйдут в скором будущем – это Horizon: Forbidden West, Gran Turismo 7, Ratchet & Clank: Rift Apart и Returnal. Также ожидается несколько десятков среднебюджетных и инди-игр от сторонних студий.

Microsoft не может похвастать таким количеством эксклюзивов, поэтому они будут захватывать интерес игроков другим. В первый день выхода Xbox Series X пользователи смогут воспользоваться возможностями подписки Xbox Game Pass, где уже будут доступны такие игры, как Assassin’s Creed Valhalla, Dirt 5, Gears Tactics, Yakuza: Like a Dragon, Watch Dogs: Legion и десятки других. Также будет доступна подписка EA Play с десятками игр от издательства Electronic Arts и библиотека Xbox, в которой доступны тысячи игр с оригинальной Xbox, Xbox 360 и Xbox One. Если же говорить именно о стартовой линейке собственных игр Microsoft, то там будут доступны такие проекты, как The Medium, Scorn, Tetris Effect: Connected. Долгожданный и значимый эксклюзив Xbox – Halo Infinite выйдет лишь в 2021-м году.

Возможно, статус эксклюзива вскоре получат и игры издательства Bethesda, так как совсем недавно Microsoft совершила грандиозную покупку материнской компании ZeniMax Media, в которую входят Bethesda Softworks, Bethesda Game Studios, id Software, ZeniMax Online Studios, Arkane, MachineGames, Tango Gameworks, Alpha Dog и Roundhouse Studios. Кто знает, может The Elder Scrolls VI и Starfield можно будет поиграть только на Xbox Series X?

Известная на сегодняшний день информация показывает, что в первый день продаж на PlayStation 5 имеется гораздо больше проектов, которые способны удержать внимание игрока. Xbox Series X же будет делать ставку на свои подписочные сервисы и первоклассную работу в техническом плане, с поддержанием 4K-разрешения и стабильной работой при 60 кадрах в секунду. Поэтому, если вы поклонник качественных проектов, то PlayStation 5 является для вас идеальным выбором, а если вам угодно играть в сотни мультиплатформенных игр, то можно остановиться на Xbox Series X.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *