Какой процессор — Intel или AMD — лучше выбрать для GeForce RTX 3080?

Сегодня мы уже успели ознакомиться с долгожданными обзорами GeForce RTX 3080, а наш собственный материал в подробностях описал все особенности новой архитектуры и новой 3D-карты Nvidia.

Теперь можно углубляться в подробности. К примеру, какой CPU лучше для новой карты? Специалисты ресурса TechSpot сравнили результаты RTX 3080 с процессорами Core i9-10900K и Ryzen 9 3950X, а коллеги с ресурса TechPowerUp взяли Ryzen 9 3900X, добавив туда же Core i9-9900K. Каковы же результаты?

Если мы говорим о разрешении 4K, как основном целевом для новинки Nvidia, то никакой ощутимой разницы между четырьмя CPU нет. Отличия укладываются в 1-2%, разгон также не способствует сколько-нибудь заметному росту показателя fps. Если посмотреть подробнее по каждой игре, то есть проекты, где разница чуть более ощутима, но зачастую это всё равно максимум лишь около 3-5%. Исключение — Anno 1800, которая ведёт себя очень странно: в случае CPU Ryzen показатель в игре всегда одинаков (52 к/с), независимо от разрешения, в случае решений Intel показатель меняется, но очень незначительно, при этом он всегда выше, чем у системы с Ryzen.

В любом случае, для RTX 3080 нужен очень производительный процессор, но при разрешении 4K нет особой разницы, какой именно. Собственно, даже в Full HD в среднем разница между решениями AMD и Intel лишь около 10% в пользу последних, но при абсолютных показателях далеко за 150 к/с вряд ли эта разница для кого-то имеет какой-то практический смысл.  

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *