Enmotus представила «самый умный в мире» SSD-накопитель FuzeDrive на базе SLC и QLC

Компания Enmotus представила серию гибридных M.2 NVMe SSD-накопителей FuzeDrive на основе чипов флеш-памяти, изготовленных по технологиям SLC (Single Level Cell) и QLC (Quad Level Cell). Согласно заявлениям производителя, накопители используют технологию искусственного интеллекта и обладают до 25 раз большим временем продолжительности работы по сравнению с обычными SSD-дисками на основе QLC-памяти.

Названия FuzeDrive, а также StoreMI могут быть известны владельцам ПК на базе процессоров AMD Ryzen, потому что именно для них эти технологии были разработаны компанией Enmotus совместно с AMD. Они позволяют объединять жёсткие диски и твердотельные накопители в один логический том, ускоряя время загрузки операционной системы и игр. Разработанные Enmotus гибридные твердотельные накопители  FuzeDrive также обладают встроенной поддержкой аналогичной возможности и позволяют объединять их с другими более медленными SSD-накопителями или обычными жесткими дисками общим объёмом до 15 Тбайт.

На данный момент в ассортименте серии SSD-дисков Enmotus FuzeDrive значится только одна модель накопителя объёмом 1,6 Тбайт. Компания оценивает её в $349. Однако если зарезервировать покупку уже сейчас (стоит $1), то Enmotus сможет предложить скидку в размере 29 %. Новинка предлагается производителем в двух вариантах: без радиатора и с радиатором охлаждения, оснащённого также светодиодной подсветкой.

Особенность Enmotus FuzeDrive состоит в том, что он оборудован кеш-памятью на основе быстрых и долговечных SLC-модулей. Применяемая в накопителе технология машинного обучения использует эту память для размещения данных, к которым система чаще всего обращается. В свою очередь для хранения основных данных FuzeDrive задействует более медленную и менее долговечную память QLC. Помимо этого, через кеш-память SLC проходит весь трафик информации, которая записывается в основной стек памяти носителя. А модули QLC в свою очередь запрограммированы таким образом, чтобы в одной ячейке записывался только один бит информации, вместо четырёх. Таким образом удаётся добиться значительного снижения задержек, повышения производительности, а также долговечности носителя.

Заявленная производителем максимальная скорость чтения и записи для накопителя FuzeDrive составляет 3470 и 3000 Мбайт в секунду. Для сравнения, аналогичные показатели NVMe SSD-накопителя Samsung 970 Pro на чипах памяти MLC (Multi Level Cell) составляют 3600 и 2700 Мбайт в секунду, при той же рекомендуемой стоимости в $349. Однако Enmotus FuzeDrive позволяет перезаписать 5000 Тбайт информации, а накопитель от Samsung рассчитан только на перезапись 1200 Тбайт и обладает объёмом в 1 Тбайт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *