Всего год, а может быть и меньше, отделяет EuroHPC от запуска новейших суперкомпьютеров, созданных в рамках проектов этой организации. В связи с этим обозреватель Primeurmagazine Эд Эммен (Ad Emmen) проанализировал присутствие EuroHPC в последнем издании рейтинга TOP500.
В 2020 году в TOP500 вошли 96 европейских систем общей производительностью 379 петафлопс. По сравнению с предыдущим рейтингом выросла их общая производительность, хотя количество систем не увеличилось. Сейчас устанавливаются все более и более мощные суперкомпьютеры, но аналитик отметил, что даже если объединить все европейские системы, вошедшие в TOP500, Европа всё ещё далека до суммарной производительности систем в экзафлопс.
Если говорить только о странах, входящих в EuroHPC, то в TOP500 присутствует 93 их системы. На системы EuroHPC приходится порядка 17 % общей производительности, и этот показатель не сильно изменился с годами. И европейская система никогда не возглавляла топ-10 суперкомпьютеров.
В настоящее время в топ-10 входят три системы EuroHPC. Это HPC5 итальянской нефтегазовой компании Eni, Marconi-100, находящаяся в исследовательском центре CINECA в Италии, а также замыкающая десятку Piz Daint, установленная в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре (CSCS) в Лугано (Швейцария).
Таким образом, на EuroHPC приходится треть суперкомпьютеров в Топ-10, что соответствует первоначальной цели организации. Если говорить о Топ-100, то в этот рейтинг входит в среднем 35 европейских систем, что также составляет одну треть. Напомним, что проект EuroHPC направлен на укрепление независимости Европейских стран в области высокопроизводительных вычислений, на него придётся более 1€ млрд.