Промежуточный релиз Workstation Pro 15.5.5, вышедший на днях, в целом, ничем особенно примечательным не отличается, если ни считать одного важного нововведения, которого пользователи ждали очень и очень давно. Microsoft и VMware, наконец, смогли найти общий язык.
Теперь VMware Workstation может нормально работать на Windows-машинах с активированными функциями, которые используют Hyper-V.
Система виртуализации Hyper-V изначально появилась в Windows Server 2008, а затем стала одним из базовых компонентов всех последующих версий серверной ОС от Microsoft, попутно попав и в Pro- и Enterpise-редакции Windows 8/8.1/10, где заменила Windows Virtual PC. Hyper-V, помимо понятных функций вроде Windows Sandbox или WSL 2, используется и для компонентов безопасности на основе виртуализации (Virtualization-based Security, VBS), таких как Credential Guard и Device Guard.
VMware Workstation исторически использовала собственный Virtual Machine Monitor (VMM), работающий непосредственно с CPU и его функциями аппаратной виртуализации. Однако, как поясняют сами разработчики VMware, активация VBS приводит к появлению прослойки гипервизора Hyper-V между аппаратным обеспечением и самой Windows, что делает невозможным прямой доступ к аппаратной виртуализации CPU. Эта проблема касается не только VMware, но и аналогичных продуктов от других разработчиков.
Выходом стало использование нового набора API Windows Hypervisor Platform (WHP). Теперь VMware Workstation автоматически определяет, активен ли в системе Hyper-V. Если нет, то используется привычная работа напрямую с CPU, а если да — вся работа проводится посредством WHP. Для работы новой версии требуется процессор поколения Sandy Bridge/Bulldozer или более новый, а также Windows 10 20H1 (сборка 19041.264).