Fujitsu ETERNUS DSP: новая объектная система хранения All-Flash

Fujitsu анонсировала новую горизонтально масштабируемую объектную систему хранения. ETERNUS – это общее название для систем хранения данных Fujitsu, а DSP сокращение от Digital Sevices Platform.

В роли узлов СХД выступают x86-серверы Fujitsu в форм-факторе 1 и 2U. Всего заявлено четыре вида узлов емкостью от 19,2 до 92,2 Тбайт. Каждый узел имеет 384 Гбайт памяти, 16 Гбайт NVDIMM-кеша и двухпортовый адаптер Ethernet 10 Гбит/с.

Масштабируется ETERNUS DSP до 32 узлов, для интерконнекта используется по два 40GbE-порта на узел.

Получается, что с одной стороны, ETERNUS DSP это классическая программно определяемая СХД (SDS), с другой — Fujitsu не выпускает отдельно ПО и не дает возможности установки его на оборудование заказчика. Поэтому, по сути, это программно-определяемая СХД, но для заказчика это просто горизонтально масштабируемая система.

Fujitsu заявляет, что ее новая СХД в исполнении 32 узла способна выдать 5,7 миллиона IOPS, при этом задержка не превысит 200 мкс. Максимальный объем такой системы составит внушительные 2,9 Пбайт. Сильное заявление, но не указан профиль нагрузки и размер блока, скорее всего это 100% Read.

Недавно Fujitsu подписала ОЕМ соглашение с Datera, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что именно это ПО и легло в основу ETERNUS DSP. Datera выпускает ПО для виртуальных хранилищ SAN, поддерживающие серверы, виртуальные машины и контейнеры «из коробки». Поддерживается блочный и объектный доступ к данным, а само решение позиционируется как альтернатива vSAN от VMware.

Для Fujitsu это было логичным шагом, ведь в ее портфеле уже есть гиперконвергентные решения (HCI):

  • Fujitsu Nutanix Enterprise Cloud на серверах PRIMERGY x86, работающих под управлением ПО Nutanix, Acropolis и Prism.
  • PRIMEFLEX для Microsoft Storage Spaces Direct
  • PRIMEFLEX для VMware VSAN

Кроме того, Fujitsu заключило соглашение с NetApp и поставляет свои серверы PRIMERGY для совместного решения NFLEX. Хотелось бы увидеть ETERNUS DSP в виде отдельно ПО, чтобы не быть привязанным к одному вендору и иметь возможность использовать имеющуюся серверную инфраструктуру, однако пойдет ли Fujitsu на такой шаг и какая будет модель лицензирования еще не понятно.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.