TSMC построит за 12 миллиардов долларов фабрику в США, на которой будет выпускать 5-нанометровые процессоры

Слухи об открытии в США фабрики TSMC оказались правдой: сегодня компания официально подтвердила свое намерение построить в Аризоне завод. Компания вложит в строительство и наладку производства 12 миллиардов долларов в период с 2021 по 2029 год. Но выпуск готовой продукции с применением норм технологического процесса 5 нм начнется уже в 2024 году.

Интересно, что у Intel только в США 11 заводов, но ни один из них пока не выпускает 5-нанометровые процессоры или чипсеты. Хотя через пару лет Intel все же должна перейти на 5 нм. Но TSMC тут все равно впереди: по последним данным, массовый выпуск 5-нанометровых однокристальных систем для смартфонов на фабриках тайваньской компании начнется уже в этом году, а в следующем по техпроцессу 5 нм TSMC будет выпускать SoC для Huawei, MediaTek и Qualcomm, а также CPU для AMD и GPU для AMD и… самой Intel. Такой вот парадокс полупроводниковой отрасли.

Американский завод TSMC будет выпускать по 20 000 подложек ежемесячно. Планируется, что предприятие создаст в регионе свыше 1600 рабочих мест для высококвалифицированных работников. Официальное описание фабрики выглядит интересно: «Проект имеет жизненно важное стратегическое значение для динамичной и конкурентоспособной американской полупроводниковой экосистемы. Он позволит некоторым американским компаниям производить свои передовые полупроводниковые продукты в пределах США и получить выгоду от близости экосистемы». Исходя из этого можно предположить, что первыми претендентами на конвейерную ленту аризонской фабрики TSMC являются Qualcomm, Intel и AMD.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.