Компания Intel откладывала этот момент пять лет. Коммерческие поставки первых решений с интегрированными компонентами так называемой кремниевой фотоники должны были начаться в 2015 году. Но зрелый продукт компания показала только сейчас. Им стал первый в отрасли совмещенный оптический Ethernet-коммутатор с многокристальным сетевым микропроцессором с прямым оптическим входом.
Медные линии связи не могут позволить наращивать плотность каналов связи и понижать потребление интерфейсов. На это способна только оптика. И не просто оптика, а интегрированная в сетевые процессоры.
Жизненно важно убрать электрические цепи-посредники при передаче данных от оптического порта на панели коммутатора в процессор. Делает это новый интегрированный (совмещённый) чип программируемого Ethernet-коммутатора компании.
Совмещённое решение представляет собой многокристальную упаковку с сердцем в виде ASIC Barefoot Tofino 2. Это программируемый Ethernet-коммутатор, который разработала компания Barefoot Networks. Её компания Intel приобрела в прошлом году. На одной с коммутатором подложке расположено 8 «движков» Intel на базе кремниевой фотоники. Каждый из них способен работать с пропускной способностью до 1,6 Тбит/с.
Данные заводятся в «движок» в виде оптических сигналов по четырём 400-Гбит/с портам (400GBase-DR4). На выходе «движка» обычные электрические сигналы, которые уходят в SerDes-порты коммутатора. Тем самым коммутатор Barefoot Tofino 2 может обрабатывать данные со скоростью 12,8 Тбит/с. Возможности преобразователей SerDes коммутатора можно менять в сторону увеличения пропускной способности или в сторону экономии потребления и, соответственно, задавать диапазон возможностей коммутатора.
Следующее поколение коммутаторов Barefoot Tofino NG обещает увеличить скорость работы до 25,6 Тбайт/с и даже свыше 51,2 Тбайт/с. Вероятно, для этого в упаковке коммутатора могут быть размещены две ASIC.