Лондонская полиция начала использовать технологию распознавания лиц

Служба столичной полиции Лондона начала использовать технологию распознавания лиц в режиме реального времени (LFR — Live Facial Recognition). Соответствующее уведомление было опубликовано на веб-странице ведомства. В полиции уверены, что это поможет бороться с серьёзными преступлениями, в том числе с насилием, использованием огнестрельного и холодного оружия и др.

В ключевых местах города установлены специальные камеры, которые сканируют лица прохожих, предупреждая офицеров полиции в случаях, когда тот или иной человек идентифицируется системой, как разыскиваемый преступник. Полицейские уверяют, что получаемые с камер, но не связанные с криминалом изображения, не сохраняются и не обрабатываются какими-либо другими платформами. Решение о хранении изображений будут принимать должные лица в службе полиции.

Несмотря на то, что в правоохранители уверены в полезности системы LFR, многие скептически относятся к ней, называя её неэффективной, а в некоторых случаях и незаконной. Например, в апреле прошлого года исследователи из Университета Эссекса установили, что уровень погрешности в процессе работы системы LFR может достигать 81 %. В прошлом году технология начала применяться полицией Южного Уэльса. За время её использования порядка 2300 невинных людей были задержаны оперативниками, как потенциальные преступники.

Стоит сказать, что лондонские полицейские начали внедрять систему LFR не в самое удачное время. Несколько дней назад стало известно о том, что европейские законодатели могут запретить использование технологий распознавания лиц в общественных местах на территории Евросоюза на срок до пяти лет. Соответствующее предложение будет рассмотрено в следующем месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *