Специалисты Dr. Web обнаружили Android-троян, который почти невозможно удалить с устройства

В конце прошлого года исследователи компании Dr. Web, занимающейся разработкой решений для обеспечения информационной безопасности, обнаружили новые образцы семейства вредоносных программ Android.Xiny, первые представители которого были замечены ещё в 2015 году.

Основная особенность новой версии вредоносной программы заключается в способности устанавливать атрибут «неизменяемый» на файлы, что делает их удаление весьма непростым процессом. Попадая на устройство жертвы, троян присваивает упомянутый атрибут APK-файлу установленного приложения. Когда пользователь удаляет это приложение, то с устройства исчезают данные программы, но не установочный файл. После перезагрузки гаджета приложение вновь появляется на устройстве, поскольку происходила его автоматическая установка.

Было установлено, что Android.Xiny маскируется под безвредные приложения, доступные в Play Store и на сторонних платформах. Присутствуя на пользовательском смартфоне, троян устанавливает десятки приложений, удалить которые не так просто. Вероятно, операторы вредоноса зарабатывают на разработчиках мобильного ПО, которые стремятся искусственно завысить число пользователей.

Несмотря на то, что троян был впервые обнаружен четыре года назад, он всё ещё представляет существенную опасность для некоторых пользователей гаджетов на базе Android. Отмечается, что вредоносное ПО предназначено для устройств, работающих под управлением Android 5.1 и более старых версий. Обладатели устройств с более современными версиями ОС не должны опасаться Android.Xiny. Приведённая исследователями статистика говорит о том, что в настоящее время по всему миру порядка 25 % пользователей владеют гаджетами с Android 5.1 или более ранними версиями платформы. Это означает, что вредонос нацелен на широкую аудиторию пользователей Android, в которую входит до 500 млн человек по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *