«Код безопасности» и QRate разработали квантово-защищённый VPN

Российские компании «Код безопасности» и QRate сообщили о проведении успешных испытаний решений, обеспечивающих защиту каналов связи с помощью квантовой криптографии и технологии VPN-туннелей.

Испытания показали, что опробованные отечественные решения готовы к полноценному внедрению в повседневную практику. Это приближает появление коммерческих сервисов, основанных на квантовом шифровании передачи критически важных данных.

В рамках эксперимента были выполнены тестовые испытания на совместимость аппаратно-программного комплекса «Континент 4» и системы квантового распределения ключей QRate.

В ходе работ было установлено удалённое подключение «Континент 4» к двум синхронизированным источникам квантовых ключей QRate, осуществлены запрос и получение квантового ключа. Результаты эксперимента показали, что квантовые технологии могут быть использованы для защиты каналов между комплексами «Континент 4». В ближайшее время компании планируют выполнить тестирование продуктов в «полевых» условиях в рамках пилотного проекта.

Система «Континент 4» относится к классу решений Unified Threat Management (UTM) и представляет собой универсальное устройство, сочетающее VPN-шлюз с поддержкой алгоритмов ГОСТ, межсетевой экран, маршрутизатор, детектор атак, модули фильтрации трафика и контроля сетевых приложений (DPI), а также центр управления. Продукт может быть использован не только для защиты периметра корпоративной сети и шифрования каналов связи между филиалами крупных территориально-распределённых организаций, но и для защиты внутренних сегментов сети, где развёрнуты информационные системы персональных данных (ИСПДн), государственные информационные системы (ГИС), объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) и другие критичные сервисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *