ИИ-суперкомпьютер IBM AiMOS послужит для создания новых ИИ-архитектур

Политехнический институт Ренсселера в Нью-Йорке продемонстрировал суперкомпьютер IBM AiMOS с производительностью в 8 Пфлопс. 

IBM заявляет, что AiMOS является самым мощным суперкомпьютером, среди размещенных в частных университетах. В ноябре прошлого года суперкомпьютер дебютировал в Топ 500 и занял там 24 место.

Институт планирует применять его вычислительные ресурсы для исследований по четырем направлениям:

  • ИИ и разработка новых типов устройств;
  • Биотехнологии;
  • Энергетика и окружающая среда;
  • Нанотехнологии.

В AiMOS используется та же технология Power Systems, что и в двух самых мощных суперкомпьютерах – Summit и Sierra (тоже созданные IBM). Суперкомпьютер AiMOS будет так же использоваться для проекта Джефферсона, инициативе по мониторингу окружающей среды, которая ежегодно собирает более девяти терабайт данных с датчиков и устройств IoT, находящихся вокруг озера Джоржия в Нью-Йорке.

Стоимость инвестиций в проект не разглашается, однако только развертывание системы оценивается в 30 млн долларов.Cтоит заметить, что суперкомпьютер IBM не самый мощный, например, в Государственном Техасском Университете в этом году запущен суперкомпьютер Frontera (созданный совместно DELL и Intel), который занимает пятое место в рейтинге Топ 500. Так, Frontera обладает производительностью 38,7 Пфлопс, что делает его самым мощным суперкомпьютером в научном мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *