Lenovo и Intel объединились в создании суперкомпьютера Vienna Scientific Cluster-4

Lenovo и Intel объявили о своём сотрудничестве в проекте по модернизации инфраструктуры для высокопроизводительных вычислений самого мощного в Австрии суперкомпьютера — Vienna Scientific Cluster-4 (VSC-4). 

VSC-4 обслуживает более 300 исследовательских проектов самых разных тематик, ведущихся учёными из высших учебных заведений со всей Австрии. Lenovo обеспечила поставку серверов Lenovo ThinkSystem SD650, оснащённых процессорами Intel Xeon Scalable второго поколения. При этом вычислительный кластер состоит из 790 узлов ThinkSystem SD650 с 37 920 процессорами Intel Xeon Scalable с поддержкой технологии Intel DL Boost. А сами серверы объединены в сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с и архитектурой Intel Omni-Path. 

VSC-4 использует жидкостное охлаждение серверов, которое позволяет выводить из системы около 90% тепла, что радикально снижает потребности в использовании воздушного охлаждения с помощью вентиляторов, уменьшает энергопотребление и повышает производительность системы. Благодаря этому VSC-4 стал первым в Австрии суперкомпьютером, который перешагнул рубеж в один петафлопс. И, по данным бенчмарка Linpack, его пиковая производительность достигает 3,7 ПФ (2,7 ПФ в постоянном режиме работы). 

VSC-4 вчетверо мощнее предшественника, и по состоянию на ноябрь 2019 года VSC-4 занимает 93-е место в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *