Стартап «Фистех» успешно разработал и протестировал фотонные интегральные схемы (ФИС), предназначенные для работы с высокочастотными сигналами с полосой пропускания до 22 ГГц. Во время испытаний фотонные чипы были установлены на соответствующие платы, после чего амплитудно-частотная характеристика подтвердила ширину полосы 22 ГГц, что значительно превышает потребности при передаче информации со скоростью 25 Гбод/с. Эти ФИС подходят для использования в системах когерентной оптической связи с пропускной способностью до 100 Гбит/с на одну длину волны DP-QPSK.

Вторая фаза тестирования, включающая проверку когерентного приёмника и IQ-модулятора, совместимых с QPSK, близится к завершению. Эти компоненты будут интегрированы с драйверами модуляторов и трансимпедансными усилителями, что позволит улучшить качество глазковой диаграммы и обеспечить более надёжную передачу данных. Завершение испытаний запланировано на начало лета 2025 года.

«Телекоммуникационный сегмент мирового рынка интегральной фотоники растёт в среднем на 22% ежегодно. Это самый быстрорастущий сегмент ФИС. Размер российского рынка оптических трансиверов можно оценить в 30-35 миллиардов рублей. В настоящий момент этот рынок полностью занят импортируемой продукцией и продукцией из импортных комплектующих. Важно, что продукция „Фистеха“ для высокоскоростной передачи данных может быть полностью локализована не только в части разработки, но и в части производства, например на мощностях Московского центра фотоники. Результат проекта — важный шаг к достижению задачи локализации критических технологий на территории России», — поведал Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково»
«Фистех» уже готов к серийному производству ФИС и соответствующих модулей для российских компаний, работающих над созданием телекоммуникационной инфраструктуры. Это позволит отечественным производителям использовать собственные фотонные интегральные схемы (ФИС), а не полагаться на импортные технологии.
По материалам:
trashbox