Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах», который устанавливает правила и процесс обращения цифровых валют, был одобрен в первом чтении. Этот документ определяет статус участников майнинга и методы регулирования процесса «добычи» криптовалюты.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, Антон Горелкин, сообщил, что законопроект призван устранить «серый» рынок майнинга, который вызывает дефицит энергии в регионах. Он также отметил, что пакет поправок ко второму чтению практически готов.

«Я рассчитываю, что в нём будут учтены некоторые замечания отрасли и убраны ограничители для развития национального сегмента криптовалютной индустрии. В частности, мы будем настаивать на отмене запрета на организацию оборота. Также предстоит отдельно обсудить с Минэнерго тарифообразование для майнеров», — заявил депутат в своём Telegram-канале.
Согласно информации из СМИ, законопроект включает следующие основные пункты:
- Только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в России и внесённые в специальный реестр, смогут заниматься майнингом.
- Физические лица смогут осуществлять майнинг цифровой валюты без регистрации, если они не превышают установленные правительством лимиты энергопотребления.
- Лица, занимающиеся майнингом, должны декларировать доходы от этой деятельности и уплачивать налоги с них.
- Валюту, полученную в результате майнинга, можно будет передавать или продавать только без использования российской информационной инфраструктуры. Информация о таких сделках должна быть предоставлена уполномоченному органу.
Помимо этого, законопроект запрещает рекламу и предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц. Также депутаты внесли необходимые изменения в законы «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и «Об электроэнергетике».
По материалам:
4pda