Даже на экваторе Земли вершины гор покрыты снегом. Это связано с влажным воздухом и низкими температурами на большой высоте. На Марсе такая ситуация возможна только в полярных регионах, но мало кто ожидал увидеть снег на южных склонах экваториальных гор. Поэтому учёные были поражены, когда обнаружили на них много снега (точнее, инея). Климатологи удивлены, но считают это открытие перспективным.
Орбитальные аппараты на Марсе обычно делают снимки его поверхности в светлое время суток, поэтому учёным до сих пор не удавалось заметить иней на вершинах марсианских вулканов на экваторе, который быстро исчезал с восходом Солнца. Европейские исследователи объединили данные наблюдений аппаратов Trace Gas Orbiter и Mars Express, благодаря чему получили неоспоримые доказательства регулярного образования инея на вершинах марсианских гор, в том числе на горе Олимп высотой 21,9 км, являющейся рекордсменом в Солнечной системе.
Теоретически, сочетание климатических факторов в этих регионах, высота и разрежённость марсианской атмосферы не должны способствовать образованию инея. Низкая влажность и температура не допускают этого — это основы физики. Однако на Земле мы видим, что буквально за углом может идти град, а на нас может упасть лёгкий дождик. Похоже, на Марсе ситуация с инеем аналогичная. Местное сочетание ветров на склонах с относительно высокой влажностью воздуха и температурой создаёт условия, при которых даже небольшое количество воды может превращаться в иней.
Слой инея, определённый по спутниковым данным, на вершинах марсианских гор составляет всего 0,1 миллиметра. Но даже этого достаточно, чтобы заполнить водой 60 олимпийских бассейнов, что составляет 150 тысяч тонн воды. Наличие инея позволяет уточнить ряд климатических моделей Марса, как современных, так и древних, и исследователи обязательно воспользуются этим.
По материалам:
3dnews