SiPearl обновила информацию о спецификациях разрабатываемых ею серверных процессоров Rhea1 на базе архитектуры Arm, которые планируется использовать, в частности, в составе первого европейского экзафлопсного суперкомпьютера JUPITER. Однако основными компонентами этой системы станут гибридные ускорители NVIDIA GH200. Также SiPearl изменила дату выпуска Rhea1: изначально предполагалось представить первые образцы в 2022 году, но теперь компания ожидает их появления только к 2025 году.
При этом дизайн процессоров остался практически неизменным. Они будут иметь 80 ядер Arm Neoverse V1 (Zeus), представленных ещё весной 2020 года. Каждому ядру будет предоставлено два SIMD-блока SVE-256, способных работать с форматом BF16. Объём локальной кеш-памяти составит 160 мегабайт. Внутренняя шина будет основана на архитектуре Neoverse CMN-700. Для взаимодействия с внешним миром предусмотрено 104 линии PCIe 5.0: шесть x16 и две x4. Информация о поддержке многопроцессорных конфигураций не указана явно.
Похоже, SiPearl не сильно отошла от стандартов Arm, так как Rhea1 будет иметь четыре стека памяти HBM, но это будет HBM2e от Samsung. Однако для DDR5 выделено только четыре канала с поддержкой 2DPC, и процессор, скорее всего, будет разделён на четыре NUMA-домена. В такой конфигурации могут возникнуть вопросы относительно общей эффективности работы с памятью. Благодаря наличию HBM, SiPearl заявляет о возможности обрабатывать нагрузки, связанные с HPC и искусственным интеллектом (инференс).
Пример Intel Xeon Max (Sapphire Rapids с 64 ГБ HBM2e) показывает, что наличие быстрой памяти на борту повышает производительность в определённых задачах, хотя и не всегда. Однако это другая архитектура, другой набор инструкций (AMX), другая система памяти, и пока что это уникальный случай. Сравнение с Fujitsu A64FX также невозможно, так как это специализированный, дорогой и сложный процессор, который, тем не менее, продемонстрировал свою эффективность в HPC- и ИИ-задачах (с некоторыми оговорками). В следующем поколении процессоров, MONAKA, компания Fujitsu вернётся к более традиционному дизайну.
Возможно, единственным похожим на Rhea1 чипом является индийский 5-нм C-DAC AUM, также основанный на Neoverse V1, но предлагающий уже 96 ядер (48 + 48, два чиплета), восемь каналов DDR5 и до 96 ГБ HBM3 в четырёх стеках, а также поддержку двухсокетовых конфигураций. AWS Graviton3E, также ориентированный на HPC/ИИ-нагрузки, использует всего 64 ядра Zeus и восемь каналов DDR5. Наконец, NVIDIA Grace и Grace Hopper в своей процессорной части также обходятся интегрированной LPDRR5x, и их ядра уже относятся к Neoverse V2 (Demeter), имея собственную шину для масштабирования.
В любом случае в 2025 году Rhea1 будет считаться устаревшим чипом. Однако в том же году компания SiPearl планирует выпустить более современные чипы Rhea2 и обещает, что их разработка займёт меньше времени, чем создание Rhea1. Им составят компанию европейские ускорители EPAC, которые также немного задержались. Пока Европа будет использовать преимущественно американские технологии для высокопроизводительных вычислений, от которых она стремится избавиться.
По материалам:
servernews