Корейский институт термоядерной энергетики (KFE) объявил о новом рекорде температуры плазмы, достигнутом на термоядерном реакторе Корейского сверхпроводящего токамака (KSTAR). Температура плазмы в процессе эксперимента превзошла температуру солнечной плазмы в семь раз, что является важным достижением в области термоядерного синтеза. Рекордная температура была зафиксирована в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года.
В тексте утверждается, что температура плазмы достигла 212 млн градусов Фаренгейта (100 млн градусов Цельсия) в течение 48 секунд, что значительно превышает температуру солнечного ядра (27 млн градусов Фаренгейта или 15 млн градусов Цельсия). Это представляет собой значительное улучшение по сравнению с предыдущим рекордом, установленным KSTAR в 2021 году, когда высокую температуру плазмы удалось поддерживать только в течение 30 секунд.
Работа Корейского сверхпроводящего токамака основана на процессе термоядерного синтеза, который имитирует процессы, происходящие в недрах Солнца и сопровождающиеся выделением большого количества света и тепла. Установка осуществляет синтез водорода и других легких элементов для высвобождения огромного количества энергии, которую эксперты надеются использовать для получения неограниченного количества электроэнергии с нулевыми выбросами углерода. Подобные установки иногда называют “святым Граалем” энергетического перехода.
Согласно Корейскому национальному исследовательскому совету по науке и технологиям (NST), разработка технологии, способной поддерживать высокую температуру и плотность плазмы, в которой термоядерный синтез протекает наиболее эффективно и непрерывно в течение длительного времени, имеет критическое значение для обеспечения устойчивого энергетического будущего.
Важным элементом установки являются вольфрамовые диверторы — специальные технические устройства, играющие решающую роль в отводе отходящих газов и примесей из реактора и выдерживающие значительные поверхностные тепловые нагрузки. Переход на вольфрам был недавно осуществлен корейскими учеными. Вольфрам обладает самой высокой температурой плавления из всех металлов, и успех команды в поддержке H-режима (строго ограниченного режима) в течение более продолжительных периодов времени в значительной степени обусловлен этой успешной модернизацией.
«По сравнению с предыдущими диверторами на основе углерода, новые вольфрамовые диверторы показали лишь 25-процентное увеличение температуры поверхности при аналогичных тепловых нагрузках. Это обеспечивает значительные преимущества при работе с длинными импульсами и высокой мощностью нагрева», — пояснили в NST.
Сук Джэ Ю, президент Корейского института термоядерной энергетики, заявил, что данное исследование открывает путь к получению ключевых технологий, необходимых для создания “ДЕМО-ректоров”, которые в свою очередь станут основой для будущих демонстрационных электростанций.
По материалам:
trashbox