Специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создали искусственные синапсы для нейроморфных систем. Эти синапсы обладают свойствами краткосрочной и долгосрочной памяти, что может быть использовано для разработки более эффективных и энергоэффективных нейронных сетей и вычислительных устройств. Это открытие может помочь улучшить работу искусственного интеллекта и ускорить развитие технологий в этой области.
Учёные считают, что нейроморфные системы могут стать полноценной заменой классическим системам в ближайшем будущем. Это связано с тем, что они обладают более высокой производительностью и энергоэффективностью по сравнению с классическими системами. Принцип работы нейроморфных систем похож на работу человеческого мозга, который потребляет очень мало энергии — всего 20 ватт. Системы на основе нейроморфных процессоров будут востребованы для технологий искусственного интеллекта и других приложений.
«Даже частичная реализация [таких] способностей в устройствах обработки информации может стать технологическим прорывом для систем искусственного интеллекта. <…> [Авторам работы — прим. ред.] удалось создать оптоэлектронные искусственные синапсы (в мозге они отвечают за передачу сигнала от одного нейрона к другому — прим. ТАСС) и продемонстрировать их нейроморфные свойства. <…> Они обладают как кратковременной (STM), так и долговременной памятью (LTM), что очень важно для решения многих когнитивных задач. LTM сохраняется в течение длительного времени, что делает ее ценным решением для хранения и воспроизведения информации в нейроморфных системах», — говорится в сообщении.
Учёные из МГУ создали оптоэлектронные структуры с импульсной реакцией на сигнал, аналогичной реакции нейронов в мозге человека. Элементы основаны на оксиде цинка и обладают свойствами краткосрочной и долговременной памяти, а также способностью передавать возбуждение и подавлять активность.
«Возможно, самым интересным аспектом этой работы является открытие адаптации частоты спайков. Это свойство, характерное для биологических нейронов, позволяет искусственному синапсу настраивать свою реакцию в зависимости от частоты входящих сигналов. Такая адаптация обеспечивает дополнительный уровень сложности и разнообразия, необходимый для эмуляции сложного функционирования человеческого мозга. Таким образом, адаптивный искусственный синапс на основе нанокристаллической пленки оксида цинка — это значительный шаг на пути к созданию нейроморфных вычислительных систем, повторяющих эффективность и адаптивность человеческого мозга», — приводит пресс-служба вуза слова Андрея Грунина, сотрудника лаборатории нейроморфной фотоники МГУ.
Источник trashbox