Многие ученые считают, что Луна образовалась в результате столкновения древней планеты Тейя с Землей миллиарды лет назад. Однако до сих пор не было прямых доказательств существования Тейи, и предполагалось, что все обломки Тейи смешались с земным веществом в процессе формирования планеты.
Новая теория, опубликованная в журнале Nature, предполагает, что остатки Тейи могут сохраниться в мантии Земли. По мнению ученых, после столкновения расплавленные фрагменты Тейи могли проникнуть в мантию и затвердеть в ней, оставив часть материала древней планеты на глубине около 2900 км от ядра Земли.

Эта гипотеза может объяснить происхождение двух загадочных пластов в недрах Земли, впервые обнаруженных в 1980-х годах и получивших название Large Low Velocity Regions (LLVPs). Эти области лежат под Африкой и Тихим океаном и, как известно, имеют очень высокую плотность.
Чиан Юань, геофизик из Калифорнийского технологического института и ведущий автор исследования, выдвинул предположение о том, что LLVP является остатком Тейи, после участия в семинаре по гипотезе гигантского удара. Проанализировав научные работы, в которых такого предположения не высказывалось, Юань представил свою теорию, которая первоначально была отвергнута по причине неадекватности моделирования.
Однако исследования с использованием моделей более высокого разрешения показали, что если Тейя имела определенный размер и плотность и столкнулась с Землей на определенной скорости, то она могла оставить в мантии Земли большой кусок «мяса», из которого затем могли образоваться обломки, из которых сформировалась Луна.
В исследовании Юаня приняли участие соавторы из различных дисциплин и институтов, включая Аризонский государственный университет, Шанхайскую обсерваторию и Исследовательский центр NASA Ames.
Хотя предложенная гипотеза кажется убедительной и «очевидной даже в ретроспективе», как отмечает соавтор исследования Стив Деш, она по-прежнему вызывает споры среди ученых. Например, некоторые считают, что LLVP может представлять собой скопление океанической коры, погружавшейся в глубокую мантию в течение миллиардов лет.
Сет Джейкобсон, доцент кафедры планетологии Мичиганского государственного университета, не принимавший участия в исследовании, говорит, что новая теория, безусловно, интересна, но не сразу принята научным сообществом. Якобсон считает, что ученые еще долго будут обсуждать эту теорию.
Источник securitylab