Архив Интернета проиграл дело о нарушении авторских прав четырём ведущим издательствам.
Согласно постановлению суда, Архив Интернета не имеет права сканировать книги и выдавать их цифровые копии во временное пользование читателям. Об этом сообщило издание «Vice», описав этот прецедент как «историческое дело».
В марте 2020 года в связи с закрытием университетов, школ, учебных центров и библиотек из-за COVID-19, Архив Интернета открыл Национальную аварийную библиотеку (National Emergency Library) — около 1,4 млн книг, доступных для читателей в электронном виде вне списка ожидания.
Тогда возникли вопросы к легальности выдачи этих книг, и представители Архива утверждали , что действуют в рамках закона, так как книги в Национальной аварийной библиотеке были приобретены путём покупки или пожертвования, как и в обычной библиотеке. Архив оцифровывает книги, которыми он владеет, и предоставляет цифровые копии книг пользователям в Интернете, обычно по одной за раз.
Из нескольких миллионов оцифрованных книг примерно 3,6 млн. было защищено авторскими правами. Авторы Архива утверждают, что они имеют право использовать электронные копии так же, как библиотеки используют физические экземпляры книг — выдавать их только одному читателю на определённый срок, защищая от копирования при помощи DRM.
Однако в 2020 году ограничения на количество читателей одного экземпляра были сняты. После этого издательства подали иск, и Архив Интернета вернул прежний порядок выдачи. Но сейчас четыре ведущих издательства — Hachette, HarperCollins, John Wiley & Sons и Penguin Random House, — обратились в суд, утверждая, что нельзя распространять копии электронных книг, даже если они были приобретены легально. Суд удовлетворил иск издательств.
Представители Архива Интернета не согласны с решением суда и собираются отстаивать права всех библиотек на владение, хранение и выдачу читателям оцифрованных книг. За Архивом Интернета стоит множество библиотек, которые выдают своим читателям электронные экземпляры книг за свой счёт.
Источник securitylab