Операторы мобильной связи начали тестировать в России телеком-оборудование производителей «второго эшелона» из Индии, Израиля и Китая. В целом оно соответствует требованиям российских операторов, но требует решения проблем совместимости с уже построенными в стране сотовыми сетями. Как сообщает «Коммерсант», по данным операторов, возможные партнёры уже готовы инвестировать в доработку своих решений, но постараются не афишировать сотрудничество с бизнесом в РФ.
По словам заместителя главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александра Сиволобова, операторы уже начали испытания оборудования китайских производителей «второго эшелона», не относящихся к структурам Huawei и ZTE, а также решений из Индии и Израиля. По его словам, подобная продукция останется резервным вариантом в качестве альтернативы будущим отечественным решениям и будет мотивировать российский бизнес выпускать продукцию на высоком уровне.
По данным «Коммерсанта», в едином реестре сертификатов соответствия обнаружены сведения о ввозе в Россию базовых станций японского вендора JRC, тайваньской HTC Corporation, а также Telrad из Израиля.
Факт тестирования телеком-оборудования из разных стран подтверждают «МегаФон» и Tele2, подчёркивая, что предстоит решить вопросы совместимости с существующими сетями. При этом, по данным источников, вендоры готовы инвестировать в создание продуктов с нужными характеристиками. Необходима адаптация к отечественным условиям эксплуатации, обеспечение стабильности работы, техподдержка и обучение местных специалистов. Готовность к сотрудничеству обнадёживает, поскольку Nokia, Ericsson и Huawei остановили поставки, из-за чего в 2022 году пришлось снизить объём установки новых базовых станций сотовой связи более чем на 60 % в сравнении с 2021 годом.
Пока, по данным российских властей, дефицит оборудования в стране отсутствует, поскольку на складах ещё имеются большие запасы, а ГК «Ядро» уже выступила в числе исполнителей проекта по развитию отечественных мобильных сетей, заключив форвардные контракты с «МегаФоном», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом». Ожидается, что серийное производство начнётся в 2025 году, а использование альтернативного зарубежного оборудования, по мнению экспертов, способно повысить издержки и сказаться на конечной стоимости и качестве связи.
Впрочем, заместитель главы Минпромторга Василий Шпак уже заявил на форуме «Цифротех», что освободившуюся после ухода зарубежных вендоров нишу «должны занять отечественные компании», а отраслевые эксперты подчёркивают, что компании вроде индийских и израильских вряд ли смогут обеспечить полноценную замену использовавшихся ранее решений вендоров «первого эшелона» из-за отсутствия опыта в создании комплексных мобильных решений и навыков поддержки зарубежных партнёров.
Источник 3dnews