Одной из первых компаний, отреагировавших на анонс четвёртого поколения серверных процессоров Intel Xeon Scalable (Sapphire Rapids), закономерно стала HPE. Ранее она уже анонсировала 11-ое поколение серверов ProLiant, причём серию фактически открыли Arm-серверы RL300 с Ampere Altra, к которым позже присоединились модели с AMD EPYC Genoa, а теперь ProLiant Gen11 получили и Sapphire Rapids.
Открывает Intel-серию ProLiant DL320 Gen11 — наиболее простая, но при этом универсальная модель, способная одинаково хорошо послужить в качестве платформы для организации VDI и в качестве основы для системы потокового видео, а также поработать на благо периферийной ИТ-инфраструктуры. Это однопроцессорная 1U-модель, что накладывает ограничения по теплопакету — поддерживаются только процессоры с числом ядер, не превышающим 32.
Ускорителей можно установить два, но оба должны иметь формат FHHL, так как слишком длинным картам помешает процессорное гнездо и модули DIMM. Имеется также разъём OCP, который можно использовать для апгрейда сетевой части. В зависимости от пожеланий заказчика сервер может использовать либо четыре полноразмерных накопителя LFF, либо 10 накопителей в формате SFF.
Классом выше располагается ProLiant DL360 Gen11 — универсальный сервер, оптимизированный для высокоплотных сред. Здесь решение в корпусе высотой 1U имеет уже два процессорных гнезда, поддерживающие всю серию Sapphire Rapids, включая 60-ядерные Xeon Platinun 8490H. Платы ускорителей также должны иметь укороченную длину. Дисковая подсистема может включать как 4 LFF-диска, так и EDSFF-накопители — 10 × E3.S 2T или 20 × E3.S 1T.
Модель ProLiant DL380 Gen11 выполнена уже в корпусе высотой 2U и может похвастаться более серьёзными возможностями расширения. Она также использует двухсокетную материнскую плату, поддерживает 60-ядерные модели Xeon Scalable и вмещает три полноразмерных ускорителя с интерфейсом PCIe 5.0 x16, либо сразу восемь однослотовых. Сервер ориентирован на сферы, где требуется наличие ускорителей.
Богаче здесь и опции дисковой подсистемы: они включают возможность установки дополнительных задних модулей. Максимальное число LFF-дисков — 12, SFF — 24, но есть и поддержка EDSFF — до 36 модулей E3.S 1T. Доступны различные опции RAID- и HBA-контроллеров, включая модели нового поколения с интерфейсом PCIe 5.0.
Самая крупная по габаритам модель в новом семействе — ProLiant ML350 Gen11, поскольку по умолчанию она использует башенную ориентацию 4U-корпуса (в стойку его тоже можно поставить). Данная модель может предоставить 10 слотов расширения PCIe 5.0 и два слота OCP x16. Корпус вмещает до 12 дисков LFF, либо до 24 дисков SFF (в том числе с PCIe x1), а вот число NVMe SSD с x4-подключением ограничено восемью.
Эта модель предназначена для использования в периферийных бизнес-филиалах, где не всегда есть возможность разместить стойку с оборудованием. Благодаря своей расширяемости, система может выполнять практически любой круг задач. Ах да, поддерживаемые модели процессоров всё те же, включая варианты с 60 ядрами и версии с интегрированной памятью HBM.
Все серверы HPE ProLiant Gen11 используют фирменную систему управления iLO 6 с возможностью подключения к облачной службе GreenLake. Компания также планирует к выпуску другие модели серверов 11-ого поколения:
- HPE Synergy 480 Gen11 — для компонуемых сред;
- HPE ProLiant DL560 Gen11 — четырёхсокетные модели для Big Data;
- HPE ProLiant DL110 Gen11 — для телеком-платформ 5G и vRAN;
- HPE ProLiant ML110 Gen11 — доступные модели для малого бизнеса.
Также в планах версии с расширенной поддержкой ускорителей. Все они будут анонсированы, по словам компании, в ближайшее время.
Источник servernews