Мультимиллиардер и глава ряда высокотехнологичных компаний Илон Маск (Elon Musk) заявил о том, что клинические испытания на людях разработанного его компанией Neuralink интерфейса мозг-компьютер (BCI) начнутся в ближайшие шесть месяцев. Тем временем компания уже активно и успешно экспериментирует на обезьянах.
Компания занимается разработкой интерфейсов для подключения человеческого мозга к компьютерам. В частности, это позволит людям с ограниченными возможностями снова общаться с окружающими и восстановить двигательную активность конечностей. В последние годы Neuralink проводила эксперименты с животными и подавала заявки американским регуляторам для проведения тестов на людях.
По данным Bloomberg, Neuralink предлагает высокоинвазивную технологию подключения человека к компьютеру — для проведения операции необходимо вскрывать череп и интегрировать мини-электроды в ткани мозга. В компании работают над тем, чтобы имплантируемая электроника не вызывала отторжения в течение длительного времени. Дополнительно Neuralink уже работает над глазными имплантами, позволяющими восстановить зрение и решениями, способными восстановить подвижность пациентов с повреждённым спинным мозгом.
Как сообщает издание, изначально целью создания интерфейса мозг-компьютер было обеспечить общение с окружающими силой мысли людям с различными нарушениями, например, тем, кто восстанавливается после инсульта или страдает от бокового амиотрофического склероза и не способными разговаривать. В ходе презентации компания показала возможность «телепатической печати» текста — обезьяна силой мысли набирала текст на компьютере. Устройство преобразовывало нейронные импульсы в данные, которые может интерпретировать компьютер. Маск рассчитывает, что однажды технология может стать мейнстримом и позволит передавать информацию между людьми и машинами — он давно утверждает, что люди способны успевать за достижениями ИИ только с помощью технологических дополнений.
Обезьяна не умеет писать, но может отслеживать клавиши, которые Neuralink подсвечивал желтым на экране. Вживлённый ей чип N1 регистрирует активность мозга, чтобы контролировать перемещения курсора по экрану. Это шаг вперед по сравнению с игрой в Понг, которую Neuralink показала в 2021 году, но пока система по-прежнему только считывает нейронную активность, хотя целью является и отправлять сигналы в мозг, а не только считывать.
«Мы хотим быть предельно осторожными и уверенными в том, что это хорошо работает до того, как подключать устройство к человеку», — заявил Маск. При этом он подчеркнул, что компания уже подала большую часть необходимых документов в Управление по контролю за продуктами и лекарственным средствами США (FDA), и примерно через шесть месяцев начнёт испытания нейроинтерфейса на людях.
Пока необходимо убедить регуляторов в безопасности проведения роботом операции по интеграции электроники в человеческий мозг — быстро и с минимальным ущербом для организма. По планам Маска, имплантация в будущем будет представлять собой буквально амбулаторную процедуру. Но, если разработки мозгового интерфейса ведутся давно, то электронику для спинного мозга и восстановления зрения начали создавать относительно недавно.
Посвящённое Neuralink мероприятие ранее планировалось провести 31 октября, но по неизвестным причинам оно было отложено до конца месяца. Предыдущая презентация, связанная с технологией, проходила более года назад — тогда была продемонстрирована обезьяна с мозговым чипом, игравшая в компьютерную игру. Теперь удалось добиться более впечатляющих результатов.
Интерфейс Neuralink впервые анонсирован ещё в 2016 году. Миллиардер намерен разработать чип, помогающий силой мысли контролировать сложные электронные устройства и когда-нибудь даже лечить заболевания вроде болезни Паркинсона, деменции и т.д. Тем не менее, пока реализация проекта отстаёт от графика. В ходе презентации в 2019 году Маск заявлял, что намерен получить все необходимые разрешения регуляторов в 2020-м. В 2021-м он заявлял, что рассчитывает на их получение в текущем году, а теперь речь идёт уже о следующем.
Ранее в этом году Маск общался с представителями конкурента Synchron о возможности потенциальных инвестиций после того, как выразил разочарование сотрудниками Neuralink в связи с медленным прогрессом. Известно, что Synchron уже получила разрешение на тесты на людях ещё в 2021 году и провела исследования с участием четырёх людей в Австралии, а в минувшем июле имплантировала собственное устройство в пациента в США. Впрочем, технология Synhcron отличается более низкой степенью инвазивности — тонкий датчик вводится через в сосуд головного мозга через артерию на шее пациента, вскрывать черепную коробку при этом не требуется.
Источник 3dnews