Учёные из Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН наткнулись на новое физическое явление, на основе которого можно экономично производить оптические и электронные устройства из алмазов. В случае масштабирования метода откроются новые лимиты в допустимой плотности информации в цифровых носителях.

Решить проблему, по мнению учёных, могут ячейки памяти, которые работают по законам оптики. Носители на алмазе они пока не пробовали создать, однако уже вовсю проводят испытания с кварцем, который тоже можно отнести к оптическому веществу. На такое устройство можно записать несколько логических нулей или единиц, что позволит повысить плотность памяти.
«Особенность оптических носителей информации в том, что с их помощью можно создать не трёхмерное устройство, а в 5D, управляя свойствами излучения, которое записывает информацию. Если объяснять упрощённо, в одну ячейку можно записать несколько логических нулей или единиц, что и позволяет повысить плотность памяти», — пояснил Георгий Красин, один из авторов работы.
Исследователи уверены, что такой носитель будет очень надёжным и долговечным, ведь на него не сможет повлиять электромагнитное излучение, которого очень боятся флешка, жёсткий диск, SSD и подобные устройства. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Applied Surface Science.
Источник 4pda