Сегодня учёные участвуют в научных экспериментах буквально со своего домашнего дивана. Физикам не нужно ехать в командировки для работы на Большом адронном коллайдере, а астрономам не приходится мёрзнуть в открытых обсерваториях на вершинах гор. Связь и компьютерные технологии позволяют собирать данные и анализировать их в уютных кабинетах в рабочее время с перерывом на обед. С термоядерными установками будет так же, сказали и сделали в России.
Как сообщает Проектный центр ИТЭР — российское представительство одноимённой международной организации, на предприятии «ГИКОМ» в Нижнем Новгороде успешно завершились приёмочные испытания системы управления гиротронными комплексами. Впервые при проведении испытаний подсистем ИТЭР применялась созданная Проектным центром ИТЭР информационная инфраструктура для проведения термоядерных исследований в научных институтах страны.
Проще говоря, представители ИТЭР в лице ответственных лиц Проектного центра ИТЭР из своего офиса в Москве удалённо провели заводские приёмочные испытания изготовленного оборудования. Согласно требованиям, при приёмке обязательно присутствие представителей Международной организации ИТЭР. Впервые это было сделано удалённо — заказчик мог сам собирать и анализировать в реальном режиме времени все интересующие его данные, находясь за 400 км от места испытания.
И дело не только в приёмке гиротронов. Испытанная система станет частью глобального решения для удалённого проведения экспериментов на термоядерных установках. Сначала отечественных, а в перспективе и зарубежных.
Что касается принятого оборудования — гиротронов, то это один из самых ответственных материальных вкладов России в проект ИТЭР. Термоядерный реактор ИТЭР, который строит международное сообщество, требует для работы 24 гиротронов, 8 из которых поручено изготовить России. Первая партия из четырёх гиротронов уже отправлена во Францию, остальные либо проходят приёмку, либо ещё изготавливаются.
Изначально роль гиротронов рассматривалась как вспомогательная для дополнительного разогрева плазмы в термоядерном реакторе. Позже выяснилось, что гиротроны — установки, генерирующие тонкий микроволновый луч с поведением как у лазерного, — способны на лету управлять локальным состоянием плазмы в реакторе. Это даёт возможность поддерживать плазменный жгут в стабильном состоянии и не допускать срывов, что, фактически, означает успех всего мероприятия.
В конечном итоге реактор ИТЭР должен доказать возможность запуска самоподдерживающейся термоядерной реакции с условным выходом энергии 1:10 (реально будет меньше 1:2, поскольку много энергии будет идти на работу вспомогательного оборудования). Сегодня никто не скажет, когда это произойдёт. Будем надеяться, что не позднее 2030 года.
Источник 3dnews