Устройство представляет собой электроды, которые вставляются в мозг и имитируют функцию гиппокампа. «Протезирование памяти», по-видимому, усиливает кодирование воспоминаний в два раза эффективнее у людей с плохой памятью.
Восстановление воспоминаний людей, страдающих потерей памяти из-за какого-нибудь нейродегенеративного заболевания, например, болезни Альцгеймера, однажды может стать реальностью. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Согласно новому исследованию, электрод имплантируется в мозг и имитирует то, что делает гиппокамп естественным образом. Эта область мозга играет решающую роль в памяти и заключается в том, что она не только помогает нам создавать кратковременные воспоминания, но и, по-видимому, направляет их в другие области центральной нервной системы для долгосрочного хранения.
Протезирование памяти, скорее всего, работает у людей с нарушениями памяти и еще эффективней у людей с плохой памятью. Более продвинутые версии «протезов для памяти» помогут пациентам с болезнью Альцгеймера или тем, кто страдает потерей памяти из-за черепно-мозговой травмы.
Уже более десяти лет команда ученых проводит исследования, чтобы научиться имитировать процесс запоминания. Их идея заключается в использовании мозговых электродов, чтобы понять паттерны электрической активности, возникающие при кодировании воспоминаний, а затем использовать те же электроды для запуска аналогичных паттернов активности. Исследователи протестировали изобретение на животных и некоторых людях, которым уже имплантировали устройство для лечения эпилепсии.
Ученые успешно протестировали две версии протеза памяти на 24 пациентах с эпилепсией, которым в мозг уже были имплантированы электроды. У некоторых из этих людей также были черепно-мозговые травмы.
Первая версия, называемая моделью декодирования памяти или MDM, имитирует закономерности электрической активности, которые естественным образом возникают в гиппокампе, когда доброволец формирует воспоминания. Модель MDM берет среднее значение этих паттернов у каждого человека, а затем запускает этот паттерн электростимуляции.
Вторая версия называется MIMO, которая лучше имитирует работу гиппокампа. В здоровом гиппокампе электрическая активность перетекает из одного слоя в другой, прежде чем распространиться на другие области мозга. Модель MIMO основана на изучении схем электрических входов и выходов, которые соответствуют кодированию памяти, чтобы затем имитировать их.
Авторы исследования надеются, что в будущем их «протез для памяти» поможет людям, страдающим нарушениями памяти, восстановить свои воспоминания. Первыми получат помощь люди с черепно-мозговой травмой.
Что интересно, те, у которых поражен гиппокамп, легче всего поддаются лечению, в отличие, например, от болезни Альцгеймера, которая обычно поражает многие области мозга.
Источник esoreiter