Еще год назад многие европейские страны соперничали друг с другом, завлекая к себе компании, строящие и предоставляющие услуги центров обработки данных. Большинство из них мечтали о создании глобальных технологических центров.
Что же происходит сейчас?
Огромное количество энергии и воды, необходимых для питания и охлаждения этих ферм серверов вызывает некоторое замешательство. В прошлом году дата-центры использовали для своих нужд около 14% всей потребляемой электроэнергии в Ирландии. В Англии, мэрия Лондона предупреждает застройщиков жилой и коммерческой недвижимости, что нехватка электроэнергии может повлиять на новые проекты, а идеальное место для центров обработки данных – Амстердам, заявил, что у него просто нет больше места для новых проектов.
События на Украине спровоцировали энергетический кризис по всей Европе. В результате потребители столкнулись со стремительно увеличивающимися счетами, а страны задумались о нехватке энергии. И вероятнее всего, центры обработки данных будут одной из главных мишеней для предпринимаемых попыток экономии. Внимание к таким проектам будет очень пристальным, если энергетический кризис в Европе не разрешится.
В этом году уже остановлены проекты Amazon во Франции, Google в Люксембурге и Meta в Нидерландах. Правительство Ирландии, заявив о поддержке отрасли, в то же время наложило строгие ограничения на новые проекты. Ограничения будут действовать до 2028 года.
Некоторые политики, понимая текущие тенденции, уже начинают возглавлять протесты против дата-центров. «Они занимают огромное пространство, но практически не дают работы», — говорит Мадлен Йоханссон (Madelene Johansson), член совета графства Южный Дублин. Ее партия, слоган которой звучит: «Люди превыше прибыли», проводит кампанию против строительства центров обработки данных.
Под соусом борьбы за конфиденциальность политические объединения пытаются протащить запреты на использование уже существующих ЦОД. «Полное отсутствие общедоступной информации… о том, какие данные на самом деле хранятся в этих центрах обработки данных», — так отзываются о дата-центрах разнообразные активисты, называя это поэтически «пеленой тени».
Несмотря на такие скандальные заявления, раздаются и более взвешенные мнения. Многие компании в отрасли прямо заявляют, что реальная проблема заключается в многолетнем недостатке инвестиций в национальную энергетическую инфраструктуру. Еще одной причиной нынешнего состояния дел называют переход к углеродно-нейтральной энергетике. Поиск новых источников энергии также может осложнить работу дата-центров
На этом фоне технологическая индустрия продолжает разрабатывать новые продукты, которые неизменно требуют огромных вычислительных мощностей и хранения данных.
Например, инструменты машинного обучения чрезвычайно энергоемки — ранее в этом году Google заявила, что на них приходится от 10 до 15 процентов общего энергопотребления компании. Метавселенная, новая концепция 3D-интернета, также обещает быть чрезвычайно энергоемкой.
Пока неизвестно, чем закончится нынешний кризис, но уже понятно, что кому-то придется сильно урезать свои требования к энергоресурсам. Вряд ли потребители смогут по достоинству оценить высокие скорости передачи данных, сидя в неотапливаемых помещениях.
Источник it-world