IBM представила улучшенный квантовый компьютер с 53 кубитами

Компания IBM представила улучшенный квантовый компьютер с 53 кубитами по сравнению со всего лишь 20 кубитами у предшественника. Новинка будет запущена в октябре и станет крупнейшим коммерческим квантовым компьютером в мире. 

Помимо намного более высокого числа кубитов улучшенный квантовый компьютер предлагает новый дизайн квантового процессора с более компактной электроникой, снижающей уровень помех и ошибок. 

В IBM уже говорили, что компания не является поклонником слепой погони за более высоким числом кубитов. Вместо этого компания придерживается формулы «квантового объёма» и учитывает как количество кубитов, так и частоту ошибок. Поэтому в IBM считают, что при недостаточно низком числе ошибок большое количество кубитов не даст квантовому компьютеру какого-либо преимущества. В свою очередь, вы не сможете добиться значимых результатов с квантовым компьютером лишь с несколькими кубитами и нулём ошибок. Поэтому пользователям важны оба параметра, а производителям нужно стремиться к разработке квантовых компьютеров с максимальным числом кубитов и минимумом ошибок. 

Стратегия «квантового преимущества» IBM во многом напоминает исповедуемое Google «квантовое превосходство». Обе стратегии призваны показать, что, по крайней мере, некоторые задачи могут выполняться быстрее на квантовом компьютере, чем на самом быстром суперкомпьютере Земли. 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *