Инженеры Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева» завершили разработку первого российского 3D-принтера для печати в условиях невесомости, сообщает пресс-служба вуза.
Работа выполнялась совместно со специалистами РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») и Томского государственного университета, которые создали программно-аппаратный комплекс для управления принтером.
«Два летных образца принтера переданы заказчику. По информации «Роскосмоса», один из них будет отправлен на Международную космическую станцию уже в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. Второй образец останется на Земле», — говорится в сообщении.
В вузе отметили, что разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет. Перед специалистами Томского политеха стояла задача сделать аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.
«Главный научный и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в невесомости отличается от земных условий. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в «склеивание» слоев при послойном формировании детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера», — рассказали в ТПУ.
3D-принтер — это аппарат размером с небольшой аналоговый телевизор. По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими. Рабочая камера принтера, в которой непосредственно происходит процесс печати, полностью герметичная. Она оснащена системами терморегулирования, вентиляции, циркуляции и очистки воздуха. В обычных принтерах такие элементы не предусмотрены.
«В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов», — привели в вузе слова и.о. ректора Дмитрия Седнева.
Источник ria